20140118_FitnessSeminar_photo07

【體路專訊】由香港賽馬會主辦的「香港青少年足球體適能研討會」於今天 (18日) 舉行,會上公佈「賽馬會青少年足球體適能測試」的研究結果。這項馬會與曼聯合作推出的測試計劃成功為香港建立首個青少年足球數據資料庫,有助教練制訂有效而針對性的訓練方法,提升本地整體足球訓練水平。

香港賽馬會行政總裁應家柏先生表示,馬會希望通過這項體適能測試計劃,深入了解香港青少年球員的體能狀況。

香港賽馬會行政總裁應家柏先生表示,馬會希望通過這項體適能測試計劃,深入了解香港青少年球員的體能狀況。

馬會行政總裁應家柏先生在研討會上表示,馬會希望通過這項計劃,深入了解香港青少年球員的體能狀況,包括世界級球員應有的四大特質,分別是爆發力、速度、敏捷及耐力。馬會把本地測試結果與其他地區同齡球員比較分析,並建立數據庫供進一步評估和參考。應先生表示:「馬會推動本地足球發展的長遠目標,是希望提升香港足運水平及球員競爭力,而透過今次測試計劃,我們正向這目標踏出重要一步。」

一直支持計劃的香港足球總會歡迎成立首個青少年足球數據資料庫,該會行政總裁薛基輔先生表示,很高興足總能參與其中。他說:「透過測試了解青少年球員的體能水平,並從而訂定一套基準,對提升足球員水平及競爭力是很重要的。這次研究的確非常具價值。」

曼聯運動康復部主管羅賓‧霍普先生分享曼聯的先進體適能訓練方法。

曼聯運動康復部主管羅賓‧霍普先生分享曼聯的先進體適能訓練方法。

負責測試計劃的香港中文大學賽馬會運動醫學及健康科學中心專家在分析本地青年球員的體適能數據後建議,漸進式的體重力量訓練 (例如立定跳高) 和高強度間歇訓練 (例如小組比賽),對十六歲以下的青少年球員幫助最大。另外,體重力量訓練亦有助增強球員的爆發力,但訓練時教練應在場指導,以免受傷。

「賽馬會青少年足球體適能測試」於去年九月至十一月期間,為本地三百八十多名十三至十五歲的足球員,進行體適能測試。專家亦把本地測試結果和曼聯所提供的英國相關數據,進行分析研究,發現英國球會青年軍球員的體能優於同齡本地青少年球員。

:超過二百人出席研討會,包括本地運動科學專家、各院校體育系師生、以及來自足總及各中學的教練,討論本地青少年球員的體適能訓練。

超過二百人出席研討會,包括本地運動科學專家、各院校體育系師生、以及來自足總及各中學的教練,討論本地青少年球員的體適能訓練。

今天出席研討會的包括本地運動科學專家、各院校體育系師生、以及來自足總及各中學的教練,合共超過二百人。與馬會緊密合作推動足球發展的英超勁旅曼聯,亦派出球隊運動康復部主管羅賓‧霍普,在研討會上分享他們的先進體適能訓練方法。霍普先生主於曼聯的主要工作是為該球會主隊球員提供實戰及器械相關的體能訓練。

另一項馬會和曼聯合作的「賽馬會學界足球發展計劃」正進行得如火如荼。目前,長駐香港的曼聯足球學校香港總教練克里斯托弗‧奧拜恩,每週定期探訪參與計劃的十五間中學,不但把國際足球訓練水平帶進本地學校,更讓來自不同階層的學生也受惠於曼聯足球學校的專業訓練及正面學習態度。

Comments