【體路專訊】「UCI單車花式世界盃暨香港公開賽2018」昨日(12日)假柴灣體育館舉行。香港首次成為「UCI單車花式世界盃」的主辦地區,一眾港將藉著主場之利大放異彩,共收穫一銀兩銅。包括由余君諾、蘇卓生、蘇卓堃和陳澤僖四人獲得團體公開組銀牌。男隊的黃展韜和女將蘇嘉敏/黃曉船則分別於男子個人和女子雙人組別中奪銅。

今屆賽事吸引超過120名來自歐洲和亞洲的世界級單車花式選手齊集一堂,力爭殊榮。是次單車花式世界盃分為單人、雙人及團體項目,比賽時限五分鐘,運動員需在單車上展示多款花式動作,每個動作按難度設有不同分數,如表現失準會被扣分。

黃展韜於男子個人單車花式項目中奪得銅牌。

港將黃展韜以173.21高分在13名選手中脫穎而出奪得銅牌,僅敗給來自德國、前世錦賽男子單人金牌及銀牌得主魯格斯和莫域。黃展韜為比賽準備了8個多月,今賽上初段失手,但幸能及時調整心態和技術:「我由12月開始準備新動作和練習,今次表現未算理想,第一個倒立動作失手,打亂思路令自己更緊張,幸好之後能發揮水準能夠奪牌。」黃展韜期望11月赴比利時出戰世錦賽時,能奪牌而歸。

蘇嘉敏(右)和黃曉船(左)於女子雙人單車花式組別中奪得銅牌。

女子組方面,蘇嘉敏/黃曉船首次參與單車花式世界盃就力壓群雌,以73.18分於女子雙人組別中奪得銅牌,同組有來自德國的強大陣容,二人異口同聲地表示賽前沒預期能得到獎牌,蘇嘉敏說:「我們賽前沒想過要拿到什麼排名,當中有來自歐洲的強隊,因此沒有期望獲得獎牌,最後能以第三名作結十分開心。」

今年分別20和23歲的蘇嘉敏和黃曉船已接觸單車花式逾16年,蘇嘉敏認為這項運動最困難的是要克服心理上的障礙:「因有時候需要反覆地練習同一個動作,但仍久未能駕馭,那時候會好想放棄,但堅持下去最終也是能夠克服的。」而黃曉船則指單車花式最能挑戰其臨場應變能力:「這項運動考驗我們的臨場發揮和反應,比賽時間只有5分鐘,如失手的話就要即時想要如何編排下一步才不會超時,頭腦要十分清晰。」二人盼能在接下來的本地聯賽中爭奪冠、亞軍,繼而代表香港征戰世錦賽,與世界各地的花式車手決一高下。

余君諾、蘇卓生、蘇卓堃和陳澤僖四人奪團體公開單車花式組銀牌。

賽事當日同場除了「UCI單車花式世界盃」外,亦有上演「香港公開賽」,賽事同樣精彩。其中單車球賽事有12支來自日本、馬來西亞和香港的參賽隊伍。昨日於單車球世界盃奪「梗頸四」的香港組合何永泰/關駿軒,今日以隊名Racing Target出戰香港賽,成功奪銀。

何永泰/關駿軒在準決賽以3:2擊敗日本RSV Osaka,但於決賽以2:3負日本金牌得主CC Tachikawa。兩人謂滿意表現,何永泰說:「表現比昨天穩定,經歷昨日對賽已適應對手打法,更贏了昨天打敗我們的隊伍,不過決賽輸給昨天沒有對過的另一支日本隊。」關駿軒亦謂表現較前一天賽事有改善:「找回自己節奏,沒有被對方牽著走,體能消耗得較少,表現更穩定。」他謂稱這次奪銀能增加他們出戰11月世錦賽的機會。

關駿軒(左)和何永泰(右)擊敗日本選手於香港公開賽奪銀。

圖、文:實習記者 盧嘉程

Print Friendly, PDF & Email

Comments