【體路專訊】自去年6月入籍香港後,已先後14次刷新本地游泳紀錄的杜敬謙,今日(11日)在「香港公開游泳錦標賽」雖然未有再創新猷,但在100米自由式仍游出與紀錄僅差0.41秒的時間奪金。他自言現正處於「生涯中最好的狀態」,有信心在亞運游出個人最佳時間(PB)兼衝擊獎牌。

杜敬謙

杜敬謙(中)

今個週末在維多利亞公園游泳池上演的香港公開賽,吸引不少即將出戰亞運的港隊代表「寓賽於操」。「入籍飛魚」杜敬謙(Kenneth)在次日只在強項100米自由式上陣,結果游出49秒63力壓中華台北代表奪金,時間比自己保持的香港紀錄稍慢0.41秒。他賽後笑言自己今次只是輕裝上陣,未有出盡全力:「一來我知道今日的成績不會影響我亞運的時間,二來萬一今日游得很好,但在亞運沒有這麼快便不好了,但能做到這個時間都很開心。」

Kenneth的100自PB已在5年前造出,時間比他保持的香港紀錄還要快。不過經過連月訓練,他揚言自己很有信心在雅加達刷新自己的PB兼衝擊獎牌:「我現在處於生涯中最好的狀態(Lifetime best form),特別心理上也知道很多香港人都會支持我,加上今年很用心訓練也有信心,但當然我也不會給自己太大壓力。」

亞運在Kenneth來看是代表香港以來最大型的比賽,但已第3次出戰綜合運動會的他未有受大賽壓力影響,甚至被問到何詩蓓的缺陣會否加重其奪牌負擔時亦不置可否:「壓力一定有的,因為大賽總會想游得好,不過我不會被外界影響到自己,而且這些大賽有更多人支持也會游得更快。」將在亞運出戰200米個人混合泳、50米及100米自由式3個個人項目,以及2個接力的Kenneth直指100自將是其最有機會奪牌的一項,不過仍未決定會在哪項接力登場:「如無意外4乘100米混合接力應該會游的,但因為4乘100米自由式及男女混合接力會在第4天(8 月22日)同日比賽,所以還未決定。」他又指自己很大機會缺陣18日的開幕禮,以爭取更多時間休息。

張健達有意亞運後退役:是時候去人生另一個階段

張健達

雖然Kenneth自言未知會否出戰4乘100米自由式,但上屆奪得銅牌的接力隊仍有張健達(Kent)、麥浩麟、吳鎮男及黃竟豪4人在陣,而Kent亦直指有Kenneth的加入對眾人衝擊香港紀錄的信心增加不少:「他的時間本身也比我們快約1秒,只要我們各自做好自己便可以將整個成績推前,所以今次我們也很想衝擊香港紀錄。」除了3項接力外,Kent在亞運的個人項目只有200米自由式一項。他指因為早前受傷及剛完成學業,令整個準備過程都較倉促,所以會以享受的心態出戰:「前兩屆不斷提著獎牌會很大壓力,也享受不到賽事。今屆會仔細品嚐整個賽事,只要有個對得起自己的成績就可以。」

訪問期間,即將26歲的Kent更透露幾可肯定在亞運後退役:「游了十多年水,大大小小的比賽都去過,很多事都做過了,是時候要去下一個階段了。我覺得自己就算多游4、5年也未必值得,倒不如用未來10年實現更多事。」他補充自己與隊友剛成立了一個新泳會,未來會與國際學校合作訓練新血。

去屆男子4乘100米接力銅牌得主:黃竟豪、吳鎮男、麥浩麟及張健達(左起)

圖、文:麥景智

Print Friendly, PDF & Email

Comments