前香港田徑青年代表黃纓淇網誌:「大學三件事」



踏入2014,三年的大學生活轉眼間已逝去了一半。從前常聽別人說大學生活「Hea」,只有「大學五件事」-上莊、住Hall、走堂、拍拖、兼職。可是回望我的2013-大學生涯的前半奏,我不但未嘗過「Hea」的生活,對於「大學五件事」我也有別的詮釋!

升上大學後,我的上課時間表的確會給人不少「Hea」的假象。就像這學年,我每星期便只有八小時的課。然而,當一名法律系學生談何容易呢?說到學業壓力更是日益遞增。雖然沒有緊迫的時間表管束著,可是壓力卻會從每星期近千頁的Readings臨到來。每當我看見排山倒海的Readings,再數算距離考試的日子,總會有一股抵擋不住的恐懼感襲上心頭。不過要是沒有這股幾乎令我窒息的危機感每刻鞭策著我,相信我也不能捱到今天!

20140116-wongyingkei01

除了讀書的壓力外,密集的訓練也是另一個令「Hea」在我的大學生活中未有容身之處的原因。

作為一個不折不扣的學生運動員,現在我每星期也訓練七天-四天跆拳道丶兩天空手道丶一天柔道。這樣的生活聞見也覺得刻板苦悶。可是「訓練」對我而言並不止於體能和技術上的操練,更不是單純一種娛樂,而是精神上的良藥!每當我踏進道場開始練習,不管那天遇上了甚麼挫折或衝擊、在學習上有多不濟或困惑,一切壓力和情緒也彷彿懂得隨著汗水流走。經過一番宣洩,儘管訓練有多艱辛,我都總能帶著笑容回家!

20140116-wongyingkei03
(左)練習後為學會拍攝宣傳片。(右)有興奮作用的柔韌度練習。

付出了這麼多時間和精神於練習上,當然也是為了比賽啦!回顧2013,我倒算在競賽場上嘗盡甜酸苦辣了。

「甜」,不用多說也知道是勝出比賽的時候了。現在回味去年在英國大專空手道決賽勝出後教練興奮得把我抱起來恭賀的那刻依然甜入心扉!而「酸」,也就是發揮不了水準而自責和失落的時候了,那種感覺總是不是味兒。說到「苦」,除了想到受傷外,當然不少得「減磅」的過程啦!參加這類以體重分級的運動,賽前禁食和排水都是很平常的事。可是,最瘋狂的一次還是為了「過磅」在裁判面前把辮子剪掉了!最後「辣」,該能形容到海外比賽和遇見「明星」的興奮了!一次在比賽中遇見世界冠軍Sarah Stevenson,我便興奮了整個星期了!

20140116-wongyingkei05
(左)甜﹣大專空手道決賽後與教練合照。(右)甜﹣在荷蘭比賽後與教練合照。
20140116-wongyingkei07
(左)酸﹣最後兩秒被擊倒,僅敗一分。(中)苦﹣比賽斷骨後暫別運動場。(右)辣﹣遇見世界冠軍Sarah Stevenson。

升上大學後,除了要履行跟普通大學生無異的學習責任外,我還要兼顧訓練和比賽。回望我大學生涯的前半奏,我的大學生活算來算去也只得三件事-讀書、訓練、比賽;整天不是埋首於書桌前,就是在運動場館裡打滾。不過我相信苦盡甘來,期盼在大學生涯的後半奏,我能在我的「大學三件事」中發掘並得著更多啦!

20140116-wongyingkei10

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap