【世界羽毛球賽】「鄧謝配」闖4強穩袋獎牌 戴資穎安賽龍爆冷出局



謝影雪(左)、鄧俊文(圖:體路資料庫)

【體路專訊】香港羽毛球首席混雙「左手配」鄧俊文/謝影雪今日(3日)在世界羽毛球錦標賽八強以2:1擊敗馬來西亞組合,首度晉級四強,在不設銅牌戰下穩袋獎牌。

世界排名第4的鄧俊文/謝影雪繼昨日「刁時」險勝印尼組合後,今日與里約奧運銀牌拍檔、來自馬來西亞的陳炳順/吳柳螢交手同樣打至決勝局。「鄧謝配」首局初段與對方分數貼近,打至中段成功壓制對手連取6分,以21:12先拔頭籌。不過第2局馬來西亞組合狀態回勇,「鄧謝配」在取得第一分後沒有再領先過,以11:21失守,遭對方扳平局數。及至決勝局,兩位港將開局強勢,一舉將比分拉開至5:0,到比賽末段更連取8分,終以21:10奠勝,激戰56分鐘後以局數2:1擊敗對手,首次殺入世界賽4強,追平另一港隊組合李晉熙/周凱華在上屆世錦賽奪銅的成績。

港將明日(4日)將硬撼世界排名第三的中國組合王懿律/黃東萍爭奪決賽席位,後者在今年四月的亞洲錦標賽中奪得混雙冠軍,而兩對組合的對賽紀錄為各贏一次,「鄧謝配」去年11月在主場出戰香港羽毛球公開賽不敵對手,及後卻在12月杜拜舉行的世界超級系列總決賽奮戰三局取得勝利。

戴資穎(圖:體路資料庫)

值得一提的是,今日賽事亦出現爆冷賽果。去年為於主場出戰台北世界大學運動會而避戰世錦賽的台灣球后戴資穎,今年被列為賽事頭號種子,但這位「世界一姐」今日苦戰下以18:21、21:7、13:21不敵6號種子、中國的何冰嬌,繼2013、2014及2015年後再於八強止步。至於男單「世界一哥」兼賽事頭號種子、丹麥的安賽龍,苦戰1小時後不敵8號種子諶龍,同樣八強止步無緣衛冕。

資料來源:Tournament software
文:實習記者盧嘉程

image_pdf
image_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap