20140111-cycling09

【體路專訊】「香港國際場地盃」今日(11日)在香港將軍澳單車館繼續舉行。港隊繼昨日進賬九面獎牌後,再增添3金3銀1銅。其中,李慧詩於女子爭先賽決賽投訴對手鍾天使有壓線問題,但上訴不果,Sarah為香港添銀!

早上主要進行各賽事的資格賽,其中「牛下女車神」李慧詩 (Sarah)於女子爭先賽擊敗在復活賽晉級的香港選手孟超娟,與勁敵國家隊的鍾天使雙雙晉身四強賽。全運會冠軍林俊紅則意外以不足0.2秒之差,不敵山東隊的韓俊。Sarah於四強賽再擊敗山東代表韓俊,報回全運一戰之仇,於決賽面對鍾天使。

20140111-cycling03

▲李慧詩賽後走向觀眾席與媽媽擁抱。

20140111-cycling06

▲李慧詩於決賽第二盤終點前壓過鍾天使。

決賽採用三盤兩勝制,Sarah於第一盤僅敗於鍾天使輪下。第二盤,Sarah,雖然在衝刺圈一度落後鍾天使,但她成功在最後一個彎位發力,在終點前壓過對手,將賽事帶到最後一盤。決賽最後一盤戰況十分緊湊,Sarah於衝刺圈曾經領先鍾天使,但被對手同樣在最後一個彎位反先。此時,Sarah立即舉手示意對手犯規,於衝刺時未完全越過Sarah已經壓過紅線。惟裁判經過超過半小時商議後,認為兩位車手都未有堅守自己線道,決定維持賽果,鍾天使奪得女子爭先賽金牌。

20140111-cycling07

▲李慧詩舉手示意對手鍾天使犯規。

20140111-cycling05

▲李慧詩靜候裁判裁決。

飲恨的Sarah賽後說,明白對手並不是故意,「比賽期間大家都會十分緊張,經常都會出現錯覺,可能當時鍾天使以為自己已經完全超過了我,所以才壓低線道。剛才都有和鍾天使交流,亦明白她不是故意的。」而教練沈金康則表示會尊重裁判決定。

20140111-cycling04

▲張敬樂於男子個追逐賽越過對手,成功奪金。

男隊方面,張敬樂繼昨日憑團體追逐賽奪金後,今日再於男子記分賽及個人追逐賽連下兩城,其中在個人追逐賽決賽中面對台中隊的馮俊凱。張敬樂於第7個圈成功超越對手,提早完成賽事,奪得冠軍。雖然需要於短時間內出戰兩個項目,但張敬樂表示對自己沒有太大問題,「其實早已有心理準備,因為在亞洲錦標賽等賽事中亦需要兼項,已經適應類似的比賽模式。」

20140111-cycling01

▲張敬樂於追逐賽賽後與觀眾擊掌。

而今日香港的第一金由「鐵血女車神」黃蘊瑤於女子個人追逐賽奪得。黃蘊瑤於決賽面對隊友楊倩玉,雖然曾意外撞到賽道邊的海棉,但最後亦憑尾段發力以3分52秒108的時間擊敗對手。她賽後表示初段的犯錯一度令自己幾乎失金,「當時想壓低線道,但壓得過低以致圈速立刻慢了半秒。我印象中是第一次犯這麼嚴重的錯誤,最後驘得這塊金牌實在夠運。」

20140111-cycling08

▲梁峻榮在男子全能賽奪銀。

20140111-cycling12

▲梁峻榮賽後接受傳媒訪問。

至於,梁峻榮則在男子全能賽,以9分之差不敵國家隊代表劉浩奪得銀牌。最近半年才接觸全能賽的「肥榮」,對自己能造出好成績感到非常滿意,「因為始終剛剛開始接觸,在戰術上和適應上仍有很大的進步空間,所以能奪取銀牌,對自己的信心增強不少。」「肥榮」亦十分感謝師兄郭灝霆和張敬煒等對他不斷作出提點,提升自己的比賽水平。

20140111-cycling11

▲體院隊的蔡曉鋒於男子青年凱林賽摘銅。

青年賽方面,香港體院隊的蔡曉鋒於男子青年凱林賽奪得銅牌。主項公路賽的蔡曉鋒說,雖然成功奪牌,但暫時亦未有轉項打算。

20140111-cycling10

劉允禧於男子精英凱林賽第二輪賽事中意外「炒車」,影響表現。

今日賽事中亦出現小意外,港隊的劉允禧於男子精英凱林賽第二輪賽事中意外「炒車」,幸好未有受傷,能繼續比賽。賽事重開後,劉允禧的心理似乎受意外影響,最後僅能在6名車手中得第5,未能晉級。

賽事將於明早9時進行最後一日賽事,其中Sarah將會出戰強項凱林賽。黃蘊瑤和楊倩玉將出戰20公里記分賽,郭灝霆和張敬樂則出戰男子15公里捕捉賽。現場設有即場售票,歡迎公眾到場為香港隊打氣,感受新單車館舉行國際賽事的氣氛。

港隊今日獎牌:

金牌
黃蘊瑤 (女子精英個人追逐賽) 3分52秒108
張敬樂 (男人精英記分賽) 85分
張敬樂 (男人精英個人追逐賽)

銀牌
楊倩玉 (女子精英個人追逐賽) 3分53秒537
梁峻榮 (男子精英個人全能賽) 22分
李慧詩 (女子精英爭先賽)

銅牌
蔡曉鋒 (香港體院隊) (男子青年凱林賽)

圖、文:麥景智
影片:黑龍波

Print Friendly, PDF & Email

Comments