【體路專訊】2018年雅加達亞運會香港馬術隊代表名單日前敲定,香港亞運馬術總領隊及香港賽馬會馬術事務高級經理龐雅雯(Amanda Bond),上周四(12日)假上水雙魚河馬術中心簡述眾港將的備戰情況。馬術隊在過去兩屆亞分別曾奪得團體賽銅牌,龐雅雯指港隊在今屆盛裝舞步賽及三項賽均有能力衝擊獎牌,期望能再創佳績。

今屆雅加達亞運會香港共派出8名騎手參加盛裝舞步、三項賽及場地障礙賽,其中黎嘉怡及蘇昱軒都是首次亮相亞運。距離比賽還有一個月,龐雅雯指運動員的心情既興奮又期待,正全力準備,蓄勢待發。提到備戰時面對的最大挑戰,Amanda坦言馬匹的狀態與表現較容易高低起伏,需要加倍留意:「馬術運動最大的變數是參賽的馬匹。我們要確保騎手身體狀況良好之外,還要顧及馬匹身心的健康,確保他們適合參賽、在最後備戰階段不受傷。」

龐雅雯亦提到馬匹在適應印尼天氣有一定困難:「雅加達的天氣與香港不同,比較炎熱及潮濕。我們大部份出賽馬匹來自歐洲,幸好最近那邊都有熱浪,牠們對高溫有一定程度的適應。有見及此,我們會確保牠們的身體狀態較平時還要好,盼望牠們能有最佳的發揮。」

港隊曾在2010年廣州亞運會及2014年仁川亞運會,分別勇奪場地障礙賽團體賽及三項賽團體賽銅牌。被問到今屆獎牌目標,Amanda指出馬術比賽較多變數、難以預計臨場表現,但有信心港將能在盛裝舞步賽與日、韓勁旅比拚爭奪獎牌:「參戰盛裝舞步的蕭穎瑩曾與今次出賽馬匹Jockey Club Furest on Tour,贏得去年天津全運會銀牌,現時進入最後備戰階段,她們的狀態都不錯。」

2010年廣州亞運會馬會馬術隊摘下場地障礙團體賽賽銅牌。

馬會馬術隊2014年在韓國仁川亞運會勇奪三項賽團體賽銅牌。

三項賽方面,Amanda認為香港四位代表亦有能力挑戰日本隊及2016年里約奧運第8名的中國選手華天。但在場地障礙賽,縱然黎嘉怡於去年全運會勇奪銅牌,不過此項目競爭最為激烈,爭牌有一定難度:「我們相信香港代表能有好表現,可是中亞國家如沙地亞拉伯及卡塔爾的代表曾在奧運奪得這項目的獎牌,實力非凡,眾港將從他們手上搶奪獎牌十分困難。」她強調獎牌如「額外獎勵」,首要期望運動員能盡力而為、發揮最好。

香港賽馬會在2016年推出「香港馬術精英計劃」,以騎手比賽表現作為資助指標,協助培育本港馬術精英運動員,特別為去年天津全運會及今年亞運會做好準備、爭取更佳成績。Amanda認為去年全運會的經驗使她們得知計劃的優缺,從而作出及時調整,有利備戰今屆亞運。她將帶領計劃中的專業團隊成員,包括獸醫、釘馬匠、物理治療師、馬匹護理人員等,到雅加達為騎手提供協助。

雅加達亞運會馬術比賽將於8月21日至30日舉行。

香港亞運馬術隊代表名單:(參賽馬匹)

盛裝舞步:
蕭穎瑩 (Jockey Club Fuerst on Tour)

場地障礙賽:
賴楨敏(Basta)
林立信(Quintino)
梁巧羚(Folinde Van Het Slagershof)
黎嘉怡(Catokia)

三項賽:
何苑欣(Jockey Club Fleurelle)
林立信(Jockey Club Amy Lee)
蘇昱軒(Diva de Lux)
吳蓓華(Vihara de Causse)

文、圖:倪摯

Print Friendly, PDF & Email

Comments