省港澳埠際排球賽香港站分析



20141007-volleyball01

香港 勝 澳門 3:0 (25:10; 25:15; 25:13)

第一局(25:10)
香港隊在開局時已經完全入局,先以多個強發球破壞了澳門隊的一傳及攻擊力。在自由人徐嘉儀能接上多次機會球時,兩名副攻葉凱倫和曾詩雅以快攻戰術取得不少分數。在局尾,葉凱倫與魯嘉欣上演了一記漂亮的快攻掩護二點五戰術為香港隊打了一支強心針,士氣更佳。最後香港隊保持了穩定的一傳及靈活的戰術配合,最終以25:10先取一局。

20141007-volleyball03

第二局(25:15)
開局澳門隊明顯稍作調整,以針對性發球破壞了香港隊一傳,令港隊難以作出有效攻擊。但在隊長楊秀美的一記強勁扣殺後取回主導權。兩名副攻葉凱倫和曾詩雅及後多次以平快球和背飛球成功取分之下,再配合二傳手林綺亭穩健的攔防下逐漸追回分數。香港隊期間分別換入發防球員陳悅悅及林綺莎,鞏固後防能力,使二傳手林綺亭能作出多變的戰術運用。中段雙方一輪努力下有多個精彩的防反,港隊最後發揮更為穩定而取得不少分數。在尾段,更換入接應方思敏加強發球及主攻手余映姿增強進攻。香港隊再下一城,領先局數2:0。

20141007-volleyball04

第三局(25:13)
經過兩局了解,澳門隊表演較早兩局進取,令雙方來回球增加。澳門隊接發明顯改善,利用快攻試圖突破香港隊防線。香港隊不甘示弱,救起多個澳門隊攻擊後,以較積極防守及攻擊保持優勢。接應二傳方思敏連續多個發球破壞澳門隊的一傳,且配合了主攻手戴安琪和余映姿靈活多變的打法,將比分擴大。尾段香港隊作出多個配合性攻擊戰術以擾亂對手防守。最後香港隊以25:13贏得該局,並以3:0取得今場勝利。

今場比賽,香港隊明顯發揮較穩定及多變,而且多次發球都能破壞澳門隊的防線。另外,澳門隊的自身失誤較多,令香港隊在此次比賽減輕了不少壓力。

20141007-volleyball02

資料來源:Volleyball Channel
相片來源︰Leung Kam Fai , Michael Tse

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap