去年最後的一個比賽完結後,去了日本放假數天,一鼓作氣的吃吃吃買買買和看看看,盡興而歸,但當中叫我深刻最印象的是日本有很多餐廳都張貼了一些叫「忘年會」聚餐的宣傳廣告。

ttl_imashun131129

有關新年的慶祝飯局我聽得多,叫「忘年會」飯局真的未聽過,我不太懂日文,但細看之下發現日本人所指的原來是在年末用來忘記舊一年的聚餐。從來由小到大都只會為新一年的到來而慶祝,卻不曾為即將完結的一年而去專程弄個紀念飯局,想到今年的目標大多任務完成,所以對於這個「忘年會」的名詞,特別有感覺。

在日本的J-WORLD內一嘗筋斗雲滋味。

在日本的J-WORLD內一嘗筋斗雲滋味。

記得體院運動心理學家說過:「忘記過去的,做好當下才是最重要。」我們職業壁球運動員一年大概會參加十多個比賽,平均每個月都要出外比賽一次,對剛打完比賽的所得所感還沒消化和沒趕得及忘記,便要回港立刻爭取時間,展開訓練回復狀態,繼續日復一日的努力,如是者一年365天緊密的行程,消耗的不只是體力,還有心力,所以要消化一整年的經歷,並把有用的吸收,沒用的忘記,是一項大工程。

joeychan_140106-3

今年的訓練方針和比賽計劃大致上定好,又將會是一個十分繁忙的一年,在此祝願各位《體路》讀者新年進步,日日keep住做運動;香港運動員有幾多贏幾多!最後感謝家人、教練、好友和贊助商對我的支持,期待2014年會「讓我有個美滿旅程…」

joeychan_140106-2

Print Friendly, PDF & Email

Comments