【體路專訊】香港棍網球男子代表隊明天(5日)將啟程前往以色列,出席1121日舉行、四年一度的「世界男子棍網球錦標賽」。香港棍網球總會前日(2日)為港隊舉行歡送午宴,並獲得以色列駐港領使Mrs. Ahuva Spieler出席,為港隊介紹在以色列參賽期間要注意的事項,後者祝願港隊在今次世錦賽能破突上屆的成績。

原來有48隊參賽的世錦賽,隨着保加利亞及海地退賽,只餘下46支隊伍。為了減少賽程的改動,大會將原來與海地同組的荷蘭及挪威編入有保加利亞退賽的白組,加上日本隊,白組繼續保持總數3支隊伍。至於原來白組的烏干達則改與港隊同組,令港隊的橄欖組變成總數4支隊伍,而橄欖組的小組排名方面將會變成,1支小組首名,2支小組次名及1支小組第3名。雖然變動對小組出線形勢上影響不大,但由於港隊球隊要多應付一場賽事,對於體力回復或有一定影響。港隊將於711日當地時間晚上7時半在首場小組賽迎擊盧森堡,13日下午315分強戰波蘭、14日早上11時與烏干達交鋒。

港隊教練布思國表示:「如果可以選擇我們當然不希望多打一場小組賽,然而我們亦很榮幸可以面對一支非洲球隊。無論賽程有任何變動,希望球員可以專心一意應戰。」將第3次代表香港出戰世錦賽的進攻球員鄭長威表示:「多打一場小組賽的確會增加球員的體力要求。但從正面的角度看,由於加入了烏干達,我們可以在面對波蘭的比賽前,先看到波蘭對烏干達的賽事,了解到同組實力最強的波蘭的打法。」

盧森堡是首次亮相世錦賽的隊事。這個與法國、比利時及德國接壤的歐洲小國,自2016年成立總會以來,積極推廣棍網球運動,並於2017年中被國際棍網球協會接納為會員。目前盧森堡分別有1支男子隊及1支女子隊參與比利時聯賽,透過與鄰國的交流提高本身球員的水平。此外,盧森堡更從加拿大及英國聘用了5人教練團隊,希望藉此提高男子隊的水平。因為2022年世錦賽將增設外圍賽,新制度將會令決賽周的隊伍下調至30隊,盧森堡要確保參與資格必須加緊努力。

港隊第二場小組賽的對手波蘭目前世界排名20位,與第21位的港隊只差一位。上屆賽事,港隊曾以4: 14不敵波蘭。波蘭棍網球的發展曾經歷一段由部份北美球員主導的時間,但現在該國的棍網球運動已變得百分百本土,球員訓練、比賽溝通都是用波蘭語。2016年的歐洲錦標賽,波蘭以16名完成。上屆世錦賽,波蘭在7場比賽中取得34負的成績,其中包括在小組賽以1球之微不敵小組首名的捷克,以及在1720名名次賽中在兩度加時的情況下負於意大利手下。由此可見,波蘭將會是港隊本屆小組賽最強的對手。由2002參加世錦賽起,港隊在過去16年有顯著的進步,由只能擊敗新西蘭到上屆登上38隊中的第21名,8場比賽共取得53負。相信港隊對波蘭一戰將會主宰港隊能否更上一層的命運。

至於新加入橄欖組的烏干達,隊中有部份球員曾效力以色列的棍網球超級聯賽。上屆世錦賽,該隊在小組賽敬陪末席,在之後名次爭奪戰則曾擊敗韓國及阿根廷,取得總數7場比賽中兩場勝仗,並以34名完成賽事。

資料來源:香港棍網球總會

[printfriendly]

Comments