筆者(右)日前實地看Scott Ewing接受Lap Training的訓練。

【體路專訊】南華球員楊和早前對飛鷹狂轟49分,創下職業生涯新高的同時,也幫助球隊以131:53擊潰對方,震驚球壇。上年同期,當時仍未轉會到遊協的Scott Ewing為飛鷹轟入42分,未知是否當場表現出眾,其後被遊協力邀加盟?

難道是外國基因特別準?非也,其實刻苦的鍛鍊及堅持的態度,才令他們在籃球場上有神一樣的表現。筆者上星期早上七時走到調景嶺體育館,實地觀看他們的訓練。

在Lap Sir陪同訓練下,Scott Ewing主要做了以下四種訓練,包括
・7 minutes finishing drills
・Reach and extend then step back Shot
・One step lay-up
・Then one and change direction reverse lay-up

所有動作看似「簡單」及沉悶,但要連續每次做好,卻需要無比的耐性,看到Scott Ewing在練習時的命中率高達80%,我也技癢地試做兩次,已經辛苦得不想再做了。

Lap Sir (左)十年前已經是楊和(右)的籃球教練,(受訪者提供)

Lap Sir曾到海外留學,就讀紐約皇后區社區學院,是學校籃球隊隊員,當時兩位隊友Smush Parker and Charlie Villanueva 後來加入了NBA打球,而他回港後開始也曾征戰香港甲一籃球聯賽,退役後集中火力在體適能教練工作。這位在AASFP考獲教練牌的籃球愛好者,在運動員訓練及青少年培訓,到一對一私人教練都非常有經驗。

文:邱益忠(亞洲運動及體適能專業學院(AASFP)市場及傳訊經理)

Comments