【體路專訊】「香港公路單車錦標賽2018」今明兩日舉行,今日(30日)先在大埔新娘潭進行個人計時賽,多名港隊車手均有參加以作雅加達亞運的熱身。分列男子精英組亞軍及殿軍的高肇蔚及梁峻榮將在亞運出戰4公里團體追逐賽,同樣期望能為港奪取獎牌,惟前者不諱言仍會維持在亞運後退役的決定。

梁峻榮

高肇蔚

何柏爾

公路單車錦標賽一連兩日進行個人計時賽及個人公路賽,率先上演的計時賽吸引梁峻榮、高肇蔚、梁嘉儒、楊倩玉及逄瑤等港隊車手參加。前二者在男子精英組賽事分列第4及第2名,當中高肇蔚(肥高)以23秒899落後造出20分50秒470的何柏爾。距離雅加達亞運還有約個半月,但「肥高」卻謂自己的心情會狀態似乎仍未準備好,「希望下星期在日本的比賽能令我尋回狀態。」他又指現時仍很大機會維持在亞運後退役的決定:「我覺得自己的體能正在下降,在高強度的訓練後也很難恢復,始終年紀都不小,踩到便踩吧!」「肥高」在雅加達將出戰4公里團體追逐賽,他期望能奪取前3名,並會在這個多月集中練習。

至於上屆亞運奪得男子公路賽銅牌的梁峻榮則指早前在昆明的高原訓練不斷調整自己狀態,期望在下週日本的賽事看到備戰成果。將在雅加達參加4公里團體追逐賽、個人追逐賽及個人全能賽的他坦言不會對獎牌想太多,務求輕裝上陣減少壓力:「我們都知道亞運比奧運更重要,因為相對上更容易奪牌。我在上屆的心態是因為衝團體獎牌失敗,而想在公路賽出口氣,也沒想過有獎牌,但今屆的心態也轉變了,雖然想奪牌也不會想太多。」梁峻榮又指自己重心在放在團體賽,但由於日韓選手實力也很強,奪牌有一士難度,並預計會在開賽前一星期才到印尼最後備戰。

同樣參加團體追逐賽的梁嘉儒指自己仍未操起狀態,但操練已經愈來愈辛苦,相信仍有足夠時間回到最高峰。

楊倩玉

楊倩玉(左二)

逄瑤

女子精英組方面,楊倩玉以24分35秒669、16秒752之差壓過隊友逄瑤奪冠。楊倩玉指港隊在亞運公路賽應會由她、逄瑤及梁穎儀3人出賽,又謂早前到過印尼視察亞運比賽路段,感覺比想像中好:「路段不是一直的向上衝,而是有較多起伏的,天氣也沒想像中熱,所以還可以的,但真的要加緊練習山路。」她解釋視察過路段後認為很難甩掉其餘國家的衝刺手,會更努力練習以及不會給自己太大壓力。雖然楊倩玉下週同樣會去日本參加場地麥迪遜賽務求爭取世界盃分數,但她指往後的訓練仍會先集中公路賽。

圖、文:麥景智

Comments