資料圖片

資料圖片

【體路專訊】香港首席球手張玲早前帶領21名本地球手於主場出戰為時一個月共4回、假維多利亞公園網球場舉行的「其士集團 ITF 女子網球巡迴賽 – 香港站」賽事。

這個賽事是作為香港網球史新里程的先頭部隊,當中有4人以外卡參戰,力求在32人角逐的賽事中脫穎而出,此外其中7人也參加雙打賽事。

香港一姐張玲是唯一有獎盃收穫的球手,她與哈薩克球手戴耶絲(Zarina Diyas)攜手闖入雙打決賽,可惜最後以4-6和2-6不敵日本的江口実沙(Misa Eguchi)和穂積绘莉(Eri Hozumi),屈居亞軍。

香港網球總會會長周小龍先生對整體賽事效果感到滿意,張玲的成績也是錦上添花,因為賽事對香港頂尖年輕球手和有意成為職業球手的球員而言十分重要。

他說:「雖然張玲失意雙打冠軍,但有助增加她的信心和對港隊隊友有正面影響。」「這些賽事十分成功,讓本地年輕球手對世界舞台的門檻大開眼界,也對相關要求的技術和專業態度加深了解。對於所有15至18歲小妮子來說,愈多參加這些比賽有助她們獲得WTA排名。」

他續道:「要在這些比賽取得成功對本地球手十分重要,也是一眾準備步入成年階段的年青人的第一難關,皆因對手也在為WTA積分而戰,促使香球球手也迸發出另一層次的戰意。」

雖然這些賽事在女子職業賽中屬最低類別,但也給予年青球手與來自澳洲、中國、中華台北、法國、日本、哈薩克、俄羅斯、韓國、泰國、烏克蘭等世界各地選手切磋和學習的機會。

周氏補充說:「當中明顯的例子是吳筠柔雖然在所有外圍賽中未嘗一勝,但她每日也到場與不同球手對練,好好把握這賽事製造出來的平台,而且她與一眾職業球手相處融洽。」

單打決賽由俄羅斯的古妮芝高娃(Elizaveta Kulichkova)封后,為自己在2014年打響頭炮,她以6-2和6-2橫掃戴耶絲。 三號種籽古妮芝高娃以精準擊球和強勁發球抑制對手,她連續兩盤皆在第一局先拔頭籌,一挫對手氣勢。另一邊的戴耶絲也像昨日的雙打賽事般顯得舉步為艱,最終也是落敗收場。

古妮芝高娃賽後開心地表示:「我賽前並沒有預料自己會勝出,現在是十分喜出望外,因為我來港之後狀態不佳,最後能夠奏凱實在很高興。」「我十分滿意昨日在四強反敗為勝和今早出色的表現,我的狀態在過去兩天大幅改善,戰意也十分旺盛,造就我有上佳發揮。」這名俄羅斯球手隨即啟程前往澳洲參加「澳洲青少年網球公開賽」。

香港網球自2008年後與重返精英項目只是一箭之地,外界期望此賽是本地網球在新一年的好開始。

Comments