江天一克服傷患寄望2014



20140104-tabletennis15

【體路專訪】江天一,這位現時排名香港第二的男子乒乓球手,過去2013年一直受著膝痛傷患困擾,影響跑動能力,令他過去一年表現平平。但隨著長時間治療,傷患現時已經有所好轉,江天一2014年的首個目標,先是5月東京世錦賽,然後是9月仁川亞運會,希望能為香港爭取好成績。

江天一剛完成了他今年首個比賽「台苯男子乒乓明星邀請賽」,雖然於小組賽止步,無緣晉級,但他其中一場對韓國的削球好手朱世赫,並能首次擊敗對方,江天一認為這是2014年的好開始,寄望能在2014年敵過傷患,爭取好成績。

20140104-tabletennis14

對於2014年的目標,江天一會放於5月在東京舉行的世界乒乓球團體錦標賽,希望為香港隊取得佳績,提升狀態表現,然後在9月的仁川亞運會中可以取得突破。江天一去年一直受膝蓋傷患困擾:「過去2013年一直受著膝蓋的傷患困擾,影響了跑動能力,在訓練裡面,甚至比賽都不太敢跑,因為膝蓋一直疼痛。不過現在通過一段時間的治療,傷患有所好轉。訓練方面也針對性應付膝蓋的傷患而訓練,希望傷病好一點後,能夠在比賽中取得好成績。」

IMG-20140104-WA0014 (1)_meitu_6

江天一在香港乒乓球壇已是老大哥,但表現突出的後輩並不算多,故外界一直關注香港男子乒乓球隊的青黃不接問題,江天一也認為後輩要多加努力:「隨著李靜和高禮澤的退役,接著下來的年青選手要逐漸地成長起來,而且澤哥(高禮澤)也把訓練的重心放在四、五位隊中的年青球手身上,而且他們的成長也相當快,還是希望他們透過更刻苦的訓練提升自己至更高的層次。平時除了技術訓練外,我們這些現役球手也會手把手將自己的經驗傳授他們,從而令他們改正,我們還是希望以老帶新,讓他們有更深的體會。」

20140104-tabletennis16

香港目前的乒乓球運動發展普及,有不少乒乓球學校及興趣班,但專業訓練卻不及鄰近地區台灣發展全面。台灣第一、倫敦奧運乒乓球男單第4名的莊智淵有開辦「莊智淵乒乓球體育館」,專為乒乓球發展的專門學校,為學生提供衣食住宿和專門訓練。江天一認同此類體育館有助乒乓球運動發展,但其營運方式放在香港的話,他認為有所難度:「香港現在其實有很多小型的乒乓球俱樂部教小朋友打球,不過像莊智淵體育館這種全面的學校,是需要相當大的投入,特別是香港這種寸金尺土的地方,要成功有一定的難度。不過,我還是希望這類的乒乓球俱樂部會越來越多。」早前江天一獲特區政府頒發社區服務獎,他謂未來若有機會向政府爭取更多的資源在香港發展乒乓球。
文:蘇肇朗

圖:蘇肇朗、徐嘉怡

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap