20140102-tabletennis06

【體路高雄直擊】一連三日的「台苯男子乒乓球明星邀請賽」蓄勢待發──首屆賽事將於明日起﹝3至5日﹞將假台灣高雄巨蛋體育館進行。八位來自世界各地的頂尖選手,包括港將江天一在內,將分兩組進行單循環小組預賽,每組首兩名將可出線四強,爭奪是次比賽的豐厚獎金!

賽事總獎金高達十萬五千美元,比賽贊助商代表林文淵昨在賽前記者會上表示,自己年輕時同為乒乓球手,希望這次比賽把乒乓球推廣開去。「乒乓球是一種很適合東方人身形的運動,希望明年再度舉辦更大規模的比賽,把這種運動推廣開去。」林先生更表示,為鼓勵東道主球手,若台灣球手莊智淵拿下冠軍,他將會額外獲得一萬元美金作為獎金。

20140102-tabletennis02

對於被獲加碼獎金的「地主」莊智淵則表示,會抱平常心去面對比賽,但他不諱言指作為東道主打球的壓力將比在外地比賽更大。他又指,會視今次比賽來備戰2016年里約熱內盧奧運會。由於莊智淵與香港球手江天一,抽籤後在不同組別作賽,兩人在初賽將不會碰頭。然而,莊智淵亦表示江天一是一位進步很快的球手,直言若在四強賽對上對方,自己也只有一半信心勝出。

20140102-tabletennis04

20140102-tabletennis03

20140102-tabletennis03

是次賽事的裁判團由十九位國際裁判組成,選手均為具有世界排名的奧運級選手。其中種子選手則按現時的最新世界排名作標準,包括「地主」莊智淵及來自德國的奧查洛夫,分別排行第九和第六。為提升兢技水準和風氣,賽事期間,全國各地的乒乓球隊都可免費入場,而普羅大眾憑當地的統一發票亦能欣賞到這場高水平的賽事。

20130627-tabletennis-1

香港球手江天一今天會出戰台灣男子乒乓球明星賽。 (資料圖片)

首場賽事將於一月三日下午一時由來自南韓的朱世赫對上瑞典選手皮爾森。開幕禮則於同日下午五時舉行。

抽籤分組結果如下:
A組:德國 奧查洛夫(種子)、韓國 朱世赫、香港 江天一 、瑞典 皮爾森
B組:中華台北 莊智淵(種子)、 日本 水谷隼、羅馬尼亞 克里桑、比利時 塞夫

 

採訪、文字:Diamond Kwok、梁善慶
攝影:曾旻朗

Comments