大家好 ! 祝大家2014年新年進步 ! 破斧沈舟!多得總編輯及朋友的鼓勵,作出新嘗試,這次是我有史以來第一次跟大家用中文分享這幾個月的事情。

Hong Kong International Triathlon 2013

今年的起伏很大,有驚喜的,有失意的,總算是有個好的完結。年頭的比賽尚好,年中的比賽完全失準,稍為欠缺了一些運氣。幸好今年10月的全國運動會能做出好的成績,總名次第十三名,香港排名第一;在新加坡亞洲盃中,跑步項目總名次排第四名;中國梅洲亞洲盃總名次排第八名,香港排名第一,在比賽中亦幫項目奪得分數;香港國際亞洲盃總名次排名第九名,香港排名第一,在比賽中我發揮了應有的水準,保持穩定的表現;香港新世界三項鐵人國際賽中總名次排名第四,再次成為香港排名第一名,而我比總排名第三名的日本選手Hosoda Yuichi (2010年亞運冠軍,三屆亞錦賽冠軍) 僅僅慢五秒。

Interview after race New World Tri

New World Int Triathlon TST (Hosoda and Me at last 2 k run)

這五個比賽中我游泳項目都發揮得比較穩定,一直都在主群裡。當我與教練檢討這一年來的比賽及練習表現過後,我發覺這段日子裡給自己太大壓力,並且需要有自己的練習及私人空間。所以我決定暫時離開團隊的訓練,去嘗試一個新的練習模式。

Christchurch, NZL. The place part of my winning career.

下個月我便會回去紐西蘭的基督城開始重新訓練,為9月的亞運會作好準備。回想過去的幾年間,基督城發生過無數次的地震,基於安全起見,我回到香港去。就因為這裡正正是屬於我三項鐵人的真正起點,所以這個地方對我是充滿著很多難忘的回憶,及造就我成為一個優秀的運動員。此地令我贏過很多場大大小小的比賽,結識到世界各地出色的選手並且互相交流及一同練習。最重要的是,這裡也曾經是我中學及大學學習生涯的地方。我當時的主修科目為視覺藝術和公商管理學。今次我很期待回到「老家」與當地的老友一同集訓及生活,必定會相當享受和珍重這次旅程。

The 2 best training partners I can I have from NZL

One of my kids training team.

另一方面,我的公司也發展得很不錯,有好幾個優秀的運動員加入了我的訓練隊伍 TEAM SEC。在2013年10月中的TCAA青年少公開田徑錦標賽中,我團隊任教的國際小學生取得多面獎牌。他們的成績令我感到意外,在當天有如一鳴驚人。經過一年半的訓練後,這是我第一次給他們機會參加香港的公開比賽。在這短短的訓練期間,有多名學生已經成為現時香港分齡裡的頂尖好手,其中 Nicola 兄弟的成績比較突出(分別8歲的Sam和9歲的Oliver),當時他倆沒有使用任何專業釘鞋或賽鞋,只是穿了平常的足球鞋而已。Sam在60米(9.14)及100米(16.40)以等一名壓線勝出;而Oliver在100米(15.18)得第二及在200米(30.82)以超突出表現奪冠,後者慢差不多兩秒才完成,時間也快得讓我驚訝,因此他們在分齡裡穩佔一及二位。

Oliver Nicola

Oliver Nicola

Younger Brother Sam Nicola

Sam Nicola

另外,只得10歲的 Jason Sin 打破了香港麥當勞小學生學界一英里的紀錄 — 6分正;在所有的鐵人比賽中,他亦多次處於高峰狀態,奪得冠軍。還有幾位12歲以上的國際學生於國際學校比賽中,在跳遠及跳高項目取得個人最佳紀錄和奪得奬牌。今年簡直是我隊伍的大豐收,多謝各位家長及贊助商的支持,同時沒有了我女友做我的團隊支幹,這些事情根本沒有可能發生。

Me and my girl friend Ex Englad Team long jumper.

Jaosn Sin

Jaosn Sin

除了訓練小朋友外,我也有負責私人教練的工作,能夠訓練一班質素不錯的客人及運動員,為此我感到非常慶幸。在這些年來,根據他們不同需要,提供一些針對性的訓練課程去令他們達至理想的目標。而他們對我的CrossFit訓練都有著不少的進步,這樣令我感到很欣慰,很有成功感。我很期待在來年於這方面的發展能夠再下一成,做得更好。

My own Crossfit training time.

我的CrossFit訓練時間

Me and my frined (my client) just did CrossFit training

同時,我想,我一直以來的讀者及其他長跑運動員也得知我其中一個學生,Ivan Li去了肯雅與一班世界精英運動員進行兩個月的高原訓練。我為他安排了這項訓練接近半年,聯絡我當地的好友助他洽接那邊的生活及訓練。我替他感到很高興,因為他能擁有這個難能可貴的機會與一班精英在2400米的高山進行訓練。雖然這是一段非常艱辛的過程,但絕對是他運動員生涯裡最寶貴並且作用重大的一個轉捩點,至少他能與那些他一生也不可能在比賽上碰見的世界頂尖高手每天共聚,如:Mo Frarah、Haile Gebrselassie、Bekele Kenenisa、Wilson Kipsang 等世界知名跑手。我與Ivan對於是次肯雅訓練的想法非常一致,跑得好是其次;主要是說好英語,因為這是那裡唯一的溝通語言;學會看透人生,尤其是在第三世界國家中;而不是為了提升自己在別人心目中的地位。

李俊賢目前於肯雅的訓練地方

李俊賢目前於肯雅的訓練地方

李俊賢於肯雅當地拍照留念

李俊賢於肯雅當地拍照留念

在此我亦希望香港本地的運動員能認真反思一下,到底在人生裡,做些什麼才是對自己成為出色的運動員得到最大的成功及進步?若果你想追求進步,必要的是跟隨並學習最好的,最出色的人。如果人只是重複做著一些沒有意思對自己沒有幫助的事情,那樣你只會原地踏步完全沒有進步,也是對這項運動從來未有真正了解過。藉此,我亦以前香港游泳天后蔡曉慧的生涯故事作為借鏡。

My Kids winnig medals

到現時為止,我可以說我終於在教練與運動員這兩個角色中取得平衡。我要衷心感激一直以來支持我的家人,尤其是我的母親及外婆,還有我的朋友及讚助商。沒有了他們的幫助及鼓勵,我根本是一根毛。我希望藉著自己累積的經驗,以過來人的身份去教育我下一代的學生,要學懂感恩並尊重他們擁有的一切,因為這就是人生。

My favourite DJ Avicii's party

除了運動及工作外,聽電子音樂及去派對是我生命中頗重要的一部分,同時自己的電腦有多過四千首來自不同DJ的作品,而自己也有一套DJ鍵盤作自娛。當中我最欣賞的著名DJ有 Martin Garrix、Avicii、Calvin Harris、Tiesto 及 David Guetta。他們都屬歐洲人,製作了千萬的經典,影響全球。只要你在YouTube搜尋他們,便很容易找到他們的作品;而 Tomorrowland 是我一生最想去的派對,是一個全球公認為最棒及瘋狂的電子音樂派對。每年都在比利時機場以外的一個樂園中舉行,是一行著名的音樂派對盛事,有來自二百多個國的人到訪,關於它的資訊在YouTube上亦很易找到。派對是很多成功運動員背後的平衡點,只是他們不會直接地表逹出來;而我亦是向他們學習中,亦同時十分享受及令我在比賽時發揮得更自如。

Tomorrowland 1

Dinner with my best bros before we head to party at Xmas.

Party after HK Intl Tri with my best bro the French Olympian - Tony Moulai

最後很感謝大家閲讀我的文章亦希望大家對我又了解了多一點。新一年,新景象,大家乘風破浪去!

Comments