長天鄭裕彤排球精英賽稱王封后做新年禮物



20140101-volleyball03

【體路專訊】全港學界精英排球賽決賽昨假青衣體育館,於2013年的最後一天舉行,長沙灣天主教英文中學和順德聯誼總會鄭裕彤中學,於男女子組稱王封后,作為兩隊球員最佳的新年禮物。

順德聯誼會鄭裕彤中學與協恩中學,早前已在港九區D1學界決賽對碰,前者先贏一仗取得學界冠軍,今次精英賽決賽再次碰頭。開局雙方比分都持膠著狀態,直至局中,鄭裕彤中學憑副攻手方嘉儀多番快攻得手,以及接應二傳蔡詠淇強勁扣殺取得不少分數,令鄭裕彤中學有領先之優勢,但協恩中學亦憑接應二傳符敏珩狂發球上追回不少之分數,但最終鄭裕彤中學憑較穩定的表現以25:16先下一城,取下第一局。

20140101-volleyball02

第二局開局,鄭裕彤中學仍然有壓倒性的優勢,雖然協恩中學兩名主攻手萬莉及江珮瑜多番以強勁扣球來襲,但鄭裕彤中學的自由防守球員李翠敏及主攻手麥綺雯固若金湯的防守來堅守防線,協恩中學頓時未能取得任何甜頭,但其後協恩中學以發球來牽制著對方,而且加上自由防守球員陳梓淳在防反中穩定的一傳,主攻手江珮瑜亦替協恩取得不少分數,到局尾時只剩幾分之差距,但最終協恩中學未能把握反超前的機會,以23:25損失了一次取回一局的機會。鄭裕彤中學領先局數2:0。

20140101-volleyball01

第三局,鄭裕彤中學以發球針對著對方的兩名主攻手,雖然協恩中學二傳手周彥琳作出多番修正調整,而主攻手萬荊及江珮瑜亦作出多次強攻,但面對著鄭裕彤中學的攔網和機動性的防守,協恩中學只能取得有限分數。到局中,鄭裕彤中學換入多名替補球員,協恩中學此時把握機會一鼓作氣急起直追,頓時追回較接近的比分。只可惜,協恩中學的球員們未能好好把握這個機會,最終鄭裕彤中學以25:22取下第三局,亦取得她們的第一個精英賽冠軍。

賽後,協恩中學教練林鎮國老師表示,鄭裕彤中學球員大熟大勇,表現穩定,今次奪得冠軍實至名歸,而且協恩中學的球員在心理質素上未能控制得好好,以至未能取勝,但仍對她們付出全力作賽,深感驕傲。

而鄭裕彤中學教練陳紹璣老師亦表示,協恩中學是一隊十分難纏的球隊,球隊教練亦是一位善於應付大賽的教練,所以更加不能掉以輕心。今年有幸成為雙料冠軍,球員付出了不少汗水和努力,鄭裕彤中學用了差不多10年的時間由D3升上D1,早兩年在四強中落敗,今年有幸一嚐冠軍滋味,真是百般滋味在心頭。

壓軸登場的男子組決賽,老對手長沙灣天主教英文中學對拔萃男書院,戲碼更是今年學界D1決賽翻版,當時男拔以局數贏2比0得冠軍,但幸運之神沒有讓男拔保持長勝,令這場比賽火藥味更濃。男拔先贏兩局25比23和25比21,領先局數2比0,但長天後來居上的爆發力和頑強鬥志,令他們連追兩局25比23,平手局數2比2。

至決勝局,長天球員士氣更是高漲,開始拋離對手,最後一局以15比10完成,復仇成功,於精英賽稱王。

所有名次及獎項
女子組
冠軍 – 順德聯誼會鄭裕彤中學
亞軍 – 協恩中學
季軍 – 東華三院呂潤才紀念中學
殿軍 – 東華三院吳祥川紀念中學

男子組
冠軍 – 長沙灣天主教英文中學
亞軍 – 拔萃男書院
季軍 – 東華三院盧幹庭紀念中學
殿軍 – 香港培正中學

最有價值球員(MVP) 方嘉儀 (鄭裕彤中學)
最佳發球 符敏珩 (協恩中學)
最佳攔網 方嘉儀 (鄭裕彤中學)
最佳扣球 蔡詠淇 (鄭裕彤中學)
最佳一傳 陳梓淳 (協恩中學)
最佳二傳 周彥琳 (協恩中學)
最佳防守 李翠敏 (鄭裕彤中學)

名星隊球員(12人)

方嘉儀 (鄭裕彤中學) 副攻手
蔡詠淇 (鄭裕彤中學) 接應二傳
李翠敏 (鄭裕彤中學) 自由防守球員
游采環 (鄭裕彤中學) 二傳手
麥綺雯 (鄭裕彤中學) 主攻手
周彥琳 (協恩中學) 二傳手
萬 莉 (協恩中學) 主攻手
江珮瑜 (協恩中學) 主攻手
余藹殷 (呂潤才中學) 主攻手
梁楚雯 (呂潤才中學) 副攻手
黃詩盈 (呂潤才中學) 接應二傳
鄧芷珊 (吳祥川中學) 副攻手

資料來源:Volleyball Channel
相片來源︰Panda MAN

image_pdfimage_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap