20131231-marathon01

【體路專訪】林成業(Thomas Lam Shing-yip),香港越野馬拉松好手。他即將出戰明年1月18日舉行的香港本土個人100公里長跑賽「2014 Vibram香港100」,賽事同為ULTRA-TRAIL 世界巡迴賽首站賽事。

擁有豐富越野馬拉松經驗的林成業認為,友善及積極的義工們是比賽中重要的一環,亦是吸引跑手參加的元素之一。

他說︰「香港100是講求利用意志去克服挑戰。義工們的熱誠令我很享受上次參加香港100的體驗。我在每個檢查站都感受到他們的支持,特別在畢架山頂的一站,在我未到達的時候,我已聽到義工們的呐喊聲,問我有什麼需要。這就好像他們為我作好準備,幫我節省時間,並鼓勵我以最快時間完成比賽。」

20131231-marathon02

Jonathan Ng是另一位本地跑手,跟林成業一樣對比賽讚不絕口。他在過去兩年都有參加香港100,他對賽道非常熟悉並認同既親切又友善的義工們是香港100重要的一環,這是在跑手圈内大家都知道的吸引力。

他說︰「我最享受比賽中的招待,而且比賽中每一個環節都安排得很仔細,相信是因為賽事總監Steve及吳秀華,他們都是優秀的跑手,清楚了解比賽選手在比賽前、比賽中及比賽後的需要。」

比賽起點為西貢半島北潭涌,將途經過多個風景區,包括杳無人煙、水清沙幼的海灘、古木樹林、自然遠足徑、水塘和陡險山徑等,終段從香港之巔,高957米的大帽山沿路而下,整段路程累積登高路程超過4,500米。當香港被名為世上最繁忙的都市之一時,香港100讓參賽者體驗香港的另一面。

當跑手們開始融入比賽時,他們可在11公里看到香港世界地質公園,之後更看到水清沙幼的鹹田灣。在36公里時,參賽者會到達海下灣的海洋保護區。

香港100最長及最困難的路段在檢查站5 及6之間,但同時能夠看到西貢全景及數百個南中國海的島嶼。由檢查站6附近的基維爾訓練營,參賽選手可觀賞香港都市的景色,它位於獅子山背,能俯瞰九龍半島鱗光閃閃的高樓大廈及香港島的霓虹景色。

在賽道後段,跑手要攀越3個陡峭又雄偉的山嶺,包括針山(532米)、草山(647米)及香港之巔大帽山(957米),之後沿路而下到達賽事的終點線,享受比賽後的榮譽。

20131231-marathon03
居住在香港的Nora Senn 將第4次參加香港100。她在2011年舉辦的首屆賽事中奪得第2名,在之後一年更勇奪冠軍。在2013年,她因傷未能參賽,不過37歲的她在比賽中擔任賽事清道夫一角,讓她在香港100得到另一體會。

她表示︰「過去一屆我因傷患不能作賽,但因為這個賽事為我帶來了很多,所以希望回饋比賽。我決定在前半段的賽道作清道夫,在最後的選手經過後幫忙拆下賽道標記、拾起跑手在賽道上遺下的垃圾,並確保所有參賽者安全到達下一個檢查站。我的愛犬一直陪伴著我。這是一個很難忘的體驗,尤其是看到一些選手在較後位置的糾結,但最後在其他參賽者的鼓勵下重拾鬥志,繼續向著終點進發的精神及勇氣。 」

隨著ULTRA-TRAIL 世界巡迴賽 (#UTWT)在剛過去的夏季於法國宣佈成立,「Vibram 香港100」不單已經成為2015「North Face環勃朗峰越野跑」(Ultra Trail du Mont Blanc)的資格賽,更將成為 #UTWT 10站的第1站。

圖片來源:由賽會提供

Print Friendly, PDF & Email

Comments