香港體育舞蹈代表吳森雋網誌:致我們終將逝去的青春:珍重。



致我們終將逝去的青春:珍重。

2013年對於作者是充滿挑戰、充滿改變、充滿高低起伏的一年。今年,筆者在年中走過低谷,試過於英國首輪出局,剛離開試過迷失、想過放棄;但自己回首,勿忘初衷,終於在年底撐了回來,再次奪得2013天津東亞運動會銅牌。想起4年前,2009年筆者首次於東亞運奪得獎牌,兩者相較,不勝感激與唏噓。11月中更再次取得亞洲錦標賽銅牌,有助繼續香港體育學院的精英運動員資助。凡此種種一路走來,多謝身邊教導、支持自己的恩師、死黨、前輩及總會等等。

兩屆東亞運動會銅牌。
兩屆東亞運動會銅牌。

還有,筆者今年11月足了25歲。以後的路只能是奔3奔4567,青春的流逝也許是千古同嘆。

有時候,經歷過低谷,才知道什麼是堅持;面對挫折,才知道什麼是真正的夢想。面對困難,能頂過來的,不一定就是站在頒獎台的那一個,但起碼是真正知道自己喜歡什麼的那個人。運動員不是特別棒、或者特別值得尊重的人,他們只是一個喜歡當下自己所做的人。

海明威曾經說過:『當你停止做使你快樂的事情,你就和死亡無疑。』莊子也說過:『寧其死為留骨而貴乎?寧其生而曳尾於塗中乎?」』也許只有真正的做自己喜歡的事,我們才會真正自由。喜歡手上所做的每一件事,每一個人的青春才不會白過。所以真正享受做家務的母親是運動員、享受派信的郵差也是運動員、享受駕車的司機更是運動員。所以,王維基得人支持,因為他也是一個對自己實誠的運動員。在我以為,只要能誠於自己,以坦白為真正的財富;每一個人都是受人尊重的運動員。

筆者這25歲的歲月青春,非常享受,也感謝所有在身邊出現,帶給我無盡歡樂的人。這樣的青春,雖然終將逝去,但卻得以永遠珍重。

20131230-ngsumchun01
圖為筆者於維也納街頭裝酷。

希望每一個人都能成為寧其生而曳尾於塗的運動員。

image_pdf
image_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap