【體路專訪】跑步這運動已不能單單用「興起」這詞,跑步運動在香港熱鬧起來,路賽更是多得有點「泛濫」,但難得香港人樂此不彼帶動起跑步市場。畢竟跑步是個健康運動,多跑無壞,女生跑步市場都在近年被捧起,跑得多能修身,換來線條美,有哪個女生能抗拒?屈旨盈黃芷銦為近年跑界女生代表,更有機會挑戰2020年東京奧運,她們都說女生跑步殊不簡單!以下訪問讓她們說說自己的故事。

體路:覺得女生與男生在跑步上比較有何差別?

屈:女生跑步衫選擇較男生多,款式靚。說女生跑步聽起來感覺較特別,一般人眼中男生就是會運動,相反會運動而又運動叻的女生以前相對不多。我作為體育老師,都想以女生身份帶動她們去做運動。

黃:女生耐力較男生好,就像今年波士頓馬拉松天氣很差很冷,賽後數據說男跑手棄賽比率比女跑手高很多,看出女生能堅持,忍受能力較強,生仔這樣痛楚都能忍,馬拉松的痛算不了甚麼。
(編按:自2015年開始波馬男女跑手人數相若,該年女跑手佔總人數的46%。2018年波士頓馬拉松4月16日當天氣溫攝氏零度,狂風大雨。中途棄賽人數比率較去年多50%,其中男跑手棄賽率較去年多出80%,女跑手只是輕微多12%。男跑手DNF(Did not finish)佔5%,而女子組為3.8% )

體路:享受跑步的原因?

屈:跑步每次也有進步的空間,跑步是按時間,突破到PB(Personal Best)會有成功感,令自己更有動力去挑戰自己。以前練體操也能挑戰自己,但就並非看時間,而是根據你的動作,有時比賽場上做不到動作就看不到成果,儘管已經練好那動作。

黃:因為能挑戰自己,小時候很害怕比賽,現在已克服。跑步帶給我很多滿足感,長跑訓練內容聽起來都是辛苦,叫你去跑哪個山,要跑多少次,但當你完成一刻就會看到自己克服眼前恐懼。

體路:最愛在香港哪地方跑步?

屈:我家樓下由吐露港去科學園那段,路段平坦、風景舒服。

黃:馬鞍山海濱長廊,天色很好,能看到很美的日落,特別喜歡那兒。加上嫲嫲住在那區,即使以前在九龍區讀書,放學後仍會特意去馬鞍山到嫲嫲家放下書包就一個人出去跑。

體路:最愛在外國哪地方跑步?

黃:澳洲黃金海岸,去年到過跑全馬,路很平坦、天氣舒服、氣氛又好。除比賽外,又去了沙灘跑,赤腳跑很舒服,感覺很正,整條海岸線有7公里長,來回一次已經14公里。

屈:我出外跑步經驗很少,只去過一次東京馬拉松,那路段都很好跑。
(編按:2018年東京馬拉松為屈旨盈個人第二次全馬,時間跑出2小時47分52,為香港女子第6快成績。)

體路:未來想去哪裡跑馬拉松?

屈:9月將會去柏林跑馬拉松,聽說那路段都很平坦,更好做時間。

黃:歐洲,因未去過。聽說瑞士空氣特別好,說不定可練成瑞士山區肺,哈哈。

體路:未來兩年的2020東京奧運有何計劃?

屈:今年會先繼續全職教書、兼職讀書及跑步。到明年就會辭去教職工作(香港浸會大學體育老師)全職投入訓練。現時每早會4:45起身去跑,避開太陽,跑完再去上班。今年暑假會去昆明玉溪集訓一個月,希望在高原地方練跑馬拉松能力有所提升,想達到2020年東京奧運標準。

黃:今年計劃暫不跑全馬,會專注較短距離10公里及半馬,也有跑5000米及10000米的賽事。明年才投入全馬訓練,會參加渣馬以及一次海外馬,想挑戰好時間。

體路:奧運對你來說是甚麼?

屈:以前覺得奧運是一個夢,看別人在奧運體操比賽心裡覺得她們好勁。但當自己完成東京馬拉松後,時間接近奧運標準,讓我覺得奧運不再是夢,我可以有機會去嘗試。既然天給了我這能力,無論結果如何我都想先去嘗試,會忍心捨棄教職工作而不後悔。

黃:覺得奧運像是很遙遠的事,但一定要敢想,要Dream Big!慢慢再去實踐。在其他人眼中可能會覺得我可笑,去追求一個遙遠的夢想,但最重要肯踏出第一步。亞錦賽跑出時間最接近奧運達標時間,之後就有了想去奧運的想法。
(編按:2018年馬拉松亞錦賽,黃芷銦跑出2小時49分54,為其個人PB,同為香港女子馬拉松10大時間。)

Print Friendly, PDF & Email

Comments