【體路瑞典世乒賽手記】「2018世界乒乓球團體錦標賽」已經來到決賽階段,女子組決賽戲碼為中日對決,男子組4強由主場瑞典硬撼中國,另一場4強戰則有德國對南韓。有幸再次隨隊採訪拍攝,見證香港隊奪牌。若論整個賽事最具話題性,肯定是南韓和朝鮮女隊「忽然合併」,一刻間吸引了全球人的眼球。

身在現場看著每一幕,這已經不止是乒乓球的事,但卻感事情「早有預謀」。由8強戰知道南韓對戰朝鮮之時,各國傳媒都已預料這會是歷史時刻,剛好一周前南北韓峰會上兩國領導人金正恩和文在寅才手拖手走過三八線,但當時各地傳媒也只是預計南北韓會在球枱上對碰,誰會知道她們會說要取消對賽變身聯隊晉級4強,比賽不用打就有獎牌,就體育賽事而言這是相當不合理吧。

但政治早就凌駕了這次世乒賽,而且在國際乒聯來說這是一次花多少錢也未必買得到的宣傳。就在8強賽事的前一天,國際乒聯就在一個小型公開場合特意安排了一場南北韓友誼賽,沒有太多傳媒收到採訪通知,這場數分鐘的賽事南韓和朝鮮隊各派兩位球員出場,打成3-3平手結束,展示南北韓友好,事後大家都說國際乒聯是在預告聯隊事情的發生。

在體育競賽裡忽然換人,你作為對手,賽前的準備都得再多預備一份。這次4強對手日本隊知道消息後也說了:「要看五個人錄像了。」若韓朝兩隊都派最強球員出賽,實力豈不是雙倍計?就算兩隊球員自身,若是隊內排第2、3位的球員,因為國家這個決定而沒被派上場,想必也會失望(又或許她們認為為國犧牲是理所當然)。

最後韓朝聯隊派出田志希(南韓)、金宋依(朝鮮)、梁夏銀(南韓)出場,或許懂乒乓球的人會問,為何不派徐孝元(南韓)?兩個削球手應是韓朝最強武器,勝算大增,但答案只有兩隊人知道,或許她們又想令實力公平點,天知曉。政治論的話,田志希是入籍球員,來自中國,也可以說是中韓朝聯手對付日本了。又如果,韓朝對賽在決賽發生,是否又不用打直接拿金牌?已購票入場的球迷又如何算好?有些球迷專程從歐洲其他地方來觀賽的。

這場4強賽事再次成為所有傳媒焦點,球員和教練的舉手投足都是攝影師鏡頭下的拍攝材料,到底由南韓還是朝鮮教練下指示?兩韓球員會交談嗎?連球員席的座位都成為話題。結果賽事由兩隊教練共同帶領,兩韓球員會一個間一個而坐。本來放國旗的位置,換上了南北韓合併後的地圖,在球枱上率先實現「統一」了。球員座位數目也加了一倍,而有趣的是對手日本隊的球員席也加了一倍,隊內男球員都坐了下來,應該是想讓鏡頭畫面對稱些?(攝影師的視角)。

賽果韓朝0比3負日本,但韓朝無論勝負都是焦點,當地報章頭版本來是瑞典男隊主場晉級,也給韓朝聯隊讓了半版。國際乒聯在賽後更拿出一大幅韓國版圖的旗幟,讓兩隊球員拿著合照,連站位也是一個間一個,是有預先綵排嗎?印製韓國版圖旗幟不可能是忽發奇想吧?然後又向兩隊球員派韓國版圖小旗幟,球員就在大小旗幟上簽名留念,整件事都太太太政治,結果勝方日本隊只有日本傳媒繼續採訪。

國際乒聯一向在賽事宣傳上做得不錯,各個社交網絡渠道不時看到國際乒聯的宣傳新點子,而今次在「天時地利人和」配合下,不止乒乓人會留意世乒賽,更是贏了全世界的收視,這支國際乒聯的marketing team真的太厲害!

而我,也有幸能在瑞典哈姆斯塔德現場見證了這次韓朝「統一」的歷史。

文、圖:徐嘉怡 瑞典哈姆斯塔德直擊

Comments