livestrong

以前在上瑜珈(Yoga)課時,在進行某些動作時,老師會說「這個動作對於消化系統很有幫助」,而且也聽過一些說話「瑜珈能增加食物消化的效率,增加營養的吸收。」真得是如此嗎?還是只是行銷的廣告而以呢?

吃進的食物經過消化分解成營養成分後被人體所吸收,所以若消化機能運作不佳時,營養的吸收效率就會降低。而瑜珈為何能改善消化能力呢?來看看Livestrong網站上文章是如何介紹「瑜珈」:

瑜珈包含了運動、飲食、呼吸、冥想及放鬆的練習,在練習中能帶給你身心靈合一的狀態。此外,瑜珈可以增加肌與專注力,並且能按摩身體內部的器官、增加血液循環、改善消化能力及排除毒性的作用。

而到底有哪些瑜珈動作有助於增加消化機能的效率呢?在文章有介紹到四個動作,山姆伯伯整理一下:

■ Lotus Pose(蓮花坐姿)

因為營養的消化需要氧氣,而藉由深層的呼吸有助於改善消化過程的營養吸收。因此在進行這個動作時,閉上眼睛,深層的進行呼吸。

■ Seated Forward Bend(坐姿前彎)

前彎的動作對於所有消化(Digestion)、吸收(Assimilation)及排除(Elimination)四器官提供一個完整且深層的按摩。對小腸有產生影響的瑜珈姿勢便會促進血流量(Blood Flow),幫助食物的吸收。在進行動作時,拉長並且深層的進行呼吸,持續1~2分鐘。

■ Shoulder Stand(肩立式)

肩立式會刺激位在喉嚨底部甲狀腺(Thyroid Gland),而甲狀腺的負責碘的處理,而碘是製造甲狀腺激素(Thyroid Hormone)的必須的原料。

■ Relaxation Pose(攤屍式)

「大休息」或稱為「攤屍式(Shavasana)」,通常瑜珈課的最後都會以這個姿勢來做結尾。放鬆有助減少壓力。但身體緊繃時,它會釋放一種名為腎上腺皮質醇(Cortisol),干擾營養的吸收。

而在Suite101的網站上也提供了三個對於消化機能有幫助的瑜珈動作,

1. Cat-Cow Pose(牛貓式)

這是一個溫和的動作但改善消化系統的血流量及循環是相當有效,可以重複速行3~5個呼吸。

2. Cobra Pose(眼鏡蛇式)

這個動作可以伸展及延展軀幹,為內部的器官創造更多的空間,可以重複速行3~5個呼吸。

3. Seated Twist(坐姿扭轉)

這個動作比起1及2來的較為進階一點,伸展並且刺激腹部器官。(山姆伯伯認為應該也不拘限於坐姿的扭轉才對,扭轉的話,對於腹部器官或多或少都會刺激到。)

知道這些動作會有助於消化機能之後,相信你不會再以為瑜珈有助於改善消化系統只是行銷的手段囉。而這些動作也有助於改善你便秘的狀況,瑜珈只是其中之一,還有哪些方法呢?請看以下的影片囉。

此文章轉載自《山姆伯伯工作坊》,原文請按此

Print Friendly, PDF & Email

Comments