香港欖球代表鄭芷婷網誌:包到冚伊朗隊



20131220-rugby03

女子七人㰖球運動在亞洲區越來越普及,從我早前在印度打最後一站七人欖球比賽感受最深。今次十一隊參賽隊伍中,我印象最深刻的是伊朗隊再度參賽。

第一天到訓練場地作賽前練習時,我們留意到有一隊女子隊的制服與別不同,我們一眾人第一印象是:「嘩!呢隊係邊一隊黎架?佢地咁著都好熱下喎?」(印度當時是至少有三十度以上的大晴天)

20131220-rugby02

直至看到她們球衣背後印上”Iran”,才知道原來在伊朗也有女子㰖球的足跡!她們的比賽球衣較鬆身,長度到大腿,她們穿的球褲亦長過膝蓋,差不多長至小腿一半位置,比賽球衣裡再穿上了長袖緊身衣同緊身長褲打底。

她們由於宗教關係,一定要帶上頭巾,頭巾裡再戴上一頂像泳帽似的頭套,頭巾在比賽時她們會攝入領口內,以防鬆脫。之前比賽時試過有一個球員被對方整甩了頭巾,當時見她表現很驚,但很快手整好頭巾繼續比賽,她們比賽時的七位球員更會戴上有head gear 作再多一重「保護」。

20131220-rugby04

雖然她們衣著特別,但這班女孩子在球場的表現亦帶給觀眾們驚喜。她們速度很好,雖然伊朗女子欖球隊才剛起步,技術和對球賽知識仍有待改善,但我十分欣賞她們的教練在比賽後拉著球證組的職員問比賽中的規例,了解更多欖球知識。加上她們的勤力和不放棄的精神,她們今賽成功擊敗了身材比她們優勝的阿聯酋隊,贏得全場的支持歡呼。

20131220-rugby01

比賽結束後的晚宴中,有一位伊朗隊的成員表示想要用她們的欖球雜誌和我交換球衣。雖然我看不懂內容,但我覺得十分有紀念價值,馬上便答應她了!

20131220-rugby05

自七人㰖球成為2016年奧運會項目,很高興看到女子欖球在全球受到更多關注,尤其在亞洲區的發展更加快速。希望有更多國家組織起女子欖球隊,區內會有更多國際比賽交流。

image_pdfimage_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap