yuchuiyee_FSA_131220-1

【體路專訪】「想以生命改變生命!」一句突如其來、從心而發的使命,將余翠怡及鄭兆康這對昔日為香港於世界劍壇屢創高峰的師徒關係,突然一轉變成上司及下屬關係。十多年前「翠怡」遇上「康教練」下改寫其生命,至今天當上老闆,自資開設的劍擊學院今年底成立,這位「劍神」希望與恩師鄭兆康繼續「拍住上」,用劍擊改變更多人的命運。

「翠怡」與鄭兆康教練多年來均「拍住上」

「翠怡」與鄭兆康教練多年來均「拍住上」

「還記得當年學劍擊,媽媽花了六千蚊『賭一鋪』,買了一身裝備讓我去學這運動,如果當天沒有劍擊,如果沒有遇上『康教練』鄭兆康,就一定沒有今天的我。」11歲克服癌病、16歲開始其劍擊之路至今,香港輪椅劍擊代表余翠怡於短短13年已嘗盡殘奧冠軍、世界冠軍、香港最年青的「傑青」、傑出運動員的滋味,不過她卻謙虛表示一切如不是劍擊及恩師鄭兆康,她便不能走到今天,也不會有這劍擊學院的誕生。

photo (6)

鄭兆康多年來為港隊取得非凡成就

「一直以來劍擊改變了我的生命,以前我做事很三分鐘熱度,我相信我的人生維持最久的興趣,就是劍擊。」余翠怡表示一年前開始計劃開劍擊學院,是想用自身經驗,為劍擊出一份綿力,「很多人看到劍擊如何改變了我的人生,也會感染到我的樂觀及堅強,所以我想在當教練這條路上做得更廣,讓更多人認識劍擊,包括幫助一些社會上低收入人士。」

劍擊學院擁十條專業劍道

劍擊學院擁十條專業劍道

因此,余翠怡與四位拍檔合資七位數字開設「劍擊運動學院」本月落成後,已急不及待與非牟利的機構合作,幫助低收入的家庭及兒童學習劍擊,從「鬥志、鬥力」的劍擊運動中學習做人。「我覺得劍擊不僅是一項運動,從前港隊劍擊教練鄭兆康教練身上,我學習到要先做一個好的運動員,必須要先學懂做人,因此我當日計劃開設劍擊學院後,便邀請了『康教練』任院長,全面負責訓練計劃,自己則要學習好好分配時間,兼顧訓練、比賽、電台等工作,但我不覺得辛苦,反而從思考、不同的角度的學習過程中,反令我獲益更多。」

當年傑運獎座,「翠怡」親手送給「康教練」作禮物

當年傑運獎座,「翠怡」親手送給「康教練」作禮物

「康教練」(右)與翠怡多年來建立互信關係。

「康教練」(右)與翠怡多年來建立互信關係,由師徒升華至工作拍檔

對於「康教練」變身愛徒的下屬,他笑言這是因信任「翠怡」的決定:「這個關係的轉變,她突然變了我的老闆,可能要點時間去適應吧,哈哈,不過我覺得讓我決定擔任這學院院長的原因,全因為與她的理念相同,可以幫助更多人學習劍擊,為香港體育學院的精英運動員作後盾,為香港發挖更多潛質運動員。」

不少前港將及現役港隊代表均出心出力幫手劍擊學院

不少前港將及現役港隊代表均出心出力幫手劍擊學院

「劍擊運動學院」座落觀塘鬧市,學院面積接近10000呎,內有十條專業劍道,三條兒童劍道,是香港少見的劍擊學院。「康教練」表示希望兒童劍道能為4至6歲的兒童帶來更安全的訓練:「4至6歲初學劍擊的學員家長可能擔心上劍道的安全問題,所以我們有三條仿劍道的模擬劍道,讓他們先認識及感受在劍道上的空間感。」

「康教練」表示模擬劍道有助初學劍擊的兒童更易掌握劍道的感覺

「康教練」表示模擬劍道有助初學劍擊的兒童更易掌握劍道的感覺

劍擊學院內的大小事務除由鄭兆康與「翠怡」分擔訓練及推廣的工作外,二人於劍擊界一直人緣甚廣,故其餘各工作分配均邀得不少前港將幫忙,當中明日(21日)學院舉行的開幕禮,鄭兆康更廣邀國內劍壇的名將朋友出席,包括北京奧運佩劍金牌仲滿、倫敦奧運女子重劍團體金牌李娜及2010世錦賽花劍團體金牌的黃良財等來港任開幕禮嘉賓,同時不少港將如朱永康、林衍聰、張小倫等均於得悉二人開設劍擊學院後亦「兩脇插刀」客串幫忙,令這「劍擊運動學院」甫登場即變身星級教室,成未來新血搖籃。

更多「劍擊運動學院」資訊:www.fencingsport.hk

仲滿(左)已抵香港,準備出席開幕禮

仲滿(左)已抵香港,準備出席開幕禮

圖、文:徐飛
(部份圖片由受訪者提供)

Comments