20131219-vibam01

【體路專訊】香港本土個人100公里長跑賽事「Vibram – 香港100」將於一個月後開始,世界級頂尖跑手將雲集香江與亞洲最強跑手競逐冠軍寶座。

比賽自2011年舉辦,100公里賽道起點為西貢半島北潭涌至終點大帽山,賽道不單富有挑戰性,更可讓跑手遠離煩囂的市區,途徑的地方包括水清沙幼的海灘、古木樹林、自然遠足徑、水塘和陡險山徑等。第一屆比賽有230位跑手參加,直到現在吸引超過1,600位,代表40個國家的跑手參賽。

隨著ULTRA-TRAIL 世界巡迴賽(#UTWT)在剛過去的夏季於法國霞慕尼宣佈成立, 2014將會是長途跑上的里程碑,「Vibram 香港100」不單已經成為2015「North Face環勃朗峰越野跑」(Ultra Trail du Mont Blanc)的資格賽,更將成為 #UTWT 10站的第1站。

20131219-vibam02

ULTRA-TRAIL 世界巡迴賽的10個賽站,有3至4個會選定為#UTWT的「系列賽」,並以點數評分,類似滑雪、單車及網球運動。#UTWT傳訊總監Fabrice Perrin 表示︰「這是讓超級馬拉松踏前了一大步。#UTWT只包納世界級的賽事,環球巡迴賽將更強化越野跑的發展。我們十分引以為傲能夠創造ULTRA-TRAIL® 世界巡迴賽十站賽事,成為世界上最享負盛名的越野跑賽事,並提供所有越野跑愛好者人生中一個難忘的旅程。ULTRA-TRAIL 世界巡迴賽第一站賽事將會是一月的香港100,我們相信這比賽將能展示越野跑賽事的多樣性,而這正是巡迴賽推廣的目的。」

在2013年比賽中,中國選手運艷橋以10小時16分的成績超越本地跑手曾小強贏得冠軍,另外,居於香港的英國籍跑者Claire Price以全程領先的姿態贏得比賽,並以11小時58分4秒的成績打破女子組紀錄。

20131219-vibam03

身形矮小的運艷橋表示他很喜歡香港100。「我特別喜歡香港的山嶺。自我2009年第一次來香港參加跑步比賽,我很開心能夠看到很多高山和海。香港100吸引很多內地跑手參加,因為可以有機會參加North Face®環勃朗峰越野跑,因此這比賽很具吸引力。」

「Vibram – 香港100」第一位女子組冠軍及5屆North Face環勃朗峰越野跑冠軍得主Lizzie Hawker,對香港100讚不絕口,並希望她能早日從傷患中康復,能夠下月在港比賽︰「我特別喜歡這城市的活力與賽道上的沙灘,山丘和森林的對比。另外,志願者的親切和熱誠很有感染力。這是一個很好的比賽。」

Comments