【體路專欄】早前提到有好些球員一到比賽就會患上比賽「死火症」,常常失誤,變回剛學打籃球的「新鮮人」,我也分享過好些實際的行動去解決,但我發覺去到病入膏肓的球員除了在實際的行動上要做好外,最重要在球員本身的心理入手。其實影響比賽表現的因素有生理上、技術和戰術、心理上、環境等。大部份球隊一次完整的訓練只有體能、技術和戰術訓練,忽略了心理訓練的重要性。如果球員在平常的訓練已有心理的調整,我相信比賽「死火症」會絕跡!

根據運動心理學家對運動員的研究發現,當運動員有最佳表現時的心理特徵包括以下幾點:

1. 比賽不會患得患失,要以平常心應戰
2. 絕對專注投入於比賽
3. 心理沉住,不論比賽領先或落後都能沉住應戰
4. 有很強烈的自信心
5. 在比賽中能夠享受到樂趣
6. 有高昂的鬥志及強烈的爭勝心

20131218-slamsports02

圖像訓練
圖像訓練(Imagery)就是心理訓練的其中一個重要一環。圖像訓練是指在沒有實際肌肉活動的情況下,在腦海中重演一些感受過的動作和形像。球員在比賽前,對於技術或戰術,應該多多利用「腦筋」去做圖象練習,方法很簡單,當一個球員,閉上眼睛,坐在椅子上去想像投籃的動作時,就是正在進行圖像訓練了。通過圖像訓練,球員就能在記憶中重演一些過往的事件。球員在進行圖像訓練的時候,通常都會想像自己的技術動作在完美無瑕的情況下完成,所以圖像訓練有增強球員自信的好處。除了再次感受過往的經驗外,有運動心理學家指出還可以利用圖像訓練來創造新的體驗及動作。

圖像訓練的作用
這是增加球員的記憶,提高球員的技術穩定性最好的方法,亦能幫助球員掌握和練習複雜的籃球技術, 預演比賽中將會使用的策略和戰術,亦是復康和傷患的治療的好方法(去除陰影)等。

圖象訓練的方法
球員在進行圖像訓練時可以選擇將自己的角色抽離(第三身)或結合(第一身)來訓練。

結合:就是以自己為主體,在腦海中可以清楚地體驗到自身肌肉活動的情況,但卻完全看不到自身動作的外觀變化(第一身)。

抽離:是以環境為主體,球員就好像觀看錄影帶一般,在腦海中可以清楚看見自身活動的情況,但卻不易體驗到自身肌肉活動的感受(第三身)。

進行圖像訓練
最好選擇一個寧靜和不被打擾的環境下進行,等到熟習了後,才逐步轉移至日常訓練甚至是比賽地點進行練習。對初學者來說,在放鬆心境的情況下進行訓練會有較佳的效果。如果球員對進步是存著期望和肯定,訓練的效果可能會更加明顯。最後,在練習的次數和內容方面,就要做到質與量並重了。

球員若能在平常練習中,針對影響比賽最佳表現的心理因素加以訓練,才能在比賽中將球技發揮,有卓越的表現。

Comments