香港半馬拉松青年代表李俊賢網誌:重新出發



大家好!我是長跑運動員李俊賢,Ivan。很榮幸有機會在「體路」這個平台上分享自己的近況,多謝「體路」的一眾工作人員讓更多人認識香港運動員。 

High school race 2

很多人都會覺得長跑是一項十分辛苦的運動,但是當你完成比賽達到自己的目標後,相信當中辛酸的感覺都會被成功感和滿足感取代吧!正正是當中的成功感和滿足感讓我一直堅持下去!

 我開始長跑的原因是這樣的…

每年校內的田徑隊都會舉辦「班際長跑比賽」,每班以四人為一隊,但是班內有長跑經驗的同學不足四人!由於我在初中的時候,偶爾有參加足球比賽,於是當了「第四人」出賽。賽後我的成績不俗,被校內田徑隊挑選了成為一員接受訓練代表學校參加學界比賽。豈料,這就開始了我的長跑之路…

High school race

High School race 3

經過多項學界和長跑賽事的體會後,令我開始萌生參加香港一年一度之重大賽事「渣打馬拉松」的念頭。當時田徑隊的師兄建議我參加半馬拉松的項目,他認為此項目的青年組競爭較細,他認為我有機會躋身組別前五名。幸好,最後不負他所望,成功拿下組別亞軍。其實在比賽前自己並沒有想過能夠有機會躋身前三名,賽前目標只是希望能夠完成賽事,畢竟是自己的首次半馬拉松吧!

Standard Charter 2011

踏入2012年,可以說是惡夢的開始!起初以為照著進步的幅度,跑步成績會更上一層樓。豈料經過公開試的洗禮後,跑步成績不斷倒退下來!在這段狀態浮浮沉沉的時期,令我感到十分沮喪,再加上基於畢業後不能再跟隨學校的田徑教練,意味著我需要另覓新的教練。幸好,在7月時遇上香港三項鐵人代表勞証顯,他亦樂意擔任我的個人教練。在年尾(9月至12月)更不幸復發支氣管炎,令我在練習和比賽時都很容易刺激氣管繼而出現咳嗽。原本自己的狀態已經不佳,在此時支氣管炎復發,對我來說絕對是雪上加霜!

Coach and Me
教練勞証顯與我。

Coach and Me 3

為了能以最佳狀態迎接新一年2013的來臨,所以已加緊練習和在年頭參加一些比賽當作熱身賽,希望能讓自己早日進入備戰狀態!在年頭經過幾場比賽後,狀態已漸漸上了軌道,希望能在二月的渣打馬拉松跑出好成績。由於是次比賽是自己最後一次以青年組身份參加渣打馬拉松賽事,無疑令自己份外緊張!在賽前一星期開始出現失眠的狀況了,為了避免令自己更加緊張,所以這次並沒有什麼特定目標,只想盡自己全力作賽!經過一輪激烈的賽事後,幸運地成功奪取組別冠軍!雖然時間不算太快,但是能拿下組別冠軍亦心滿意足。

Standard Charter 2013

 2013年對我來說可是個特別的年份,也是體驗最多的一年。其實即使成績再好,表現再好,機會總是很難遇到的,然而勞証顯教練卻成為了我的伯樂,令我在鐵人路上更能展出光輝!

Coach and Me 4

在年頭由於每次比賽都有不俗的成績,令到大眾得以刮目相看。傳媒的訪問以及不同贊助商的支持令自己在長跑的行列中有了一定的肯定。(Radio Interview )

Young Post訪問
Young Post訪問

然而在渣打馬拉松後開始出現所有運動員最大的敵人-傷患。基於傷患的出現,令我不得不立即停止所有練習和比賽。是次傷患再次把我打落谷底,在這段艱辛的時期,曾經想過是否應該放棄跑步?在心中仍有很多疑問的時候,幸好得到教練勞証顯和朋友的開解及支持和長時間的休息,使我能夠克服傷患再次在跑道上繼續突破自己!

Me and racer

在得到勞証顯教練和紐西蘭三項鐵人代表Martin Van Barneveld (2008年三項鐵人世界錦標賽U23季軍)的推薦後,我終於有機會在十二月到長跑王國-非洲肯亞跟隨著名紐西蘭田徑代表孖生兄弟Zane Robertson& Jake Robertson接受大約兩個月的高原訓練!Zane Robertson& Jake Robertson早在17歲時已移居肯亞訓練,他們的志願是成為世界級的跑手。

Jake 與 Zane
紐西蘭田徑代表孖生兄弟Zane Robertson& Jake Robertson

今年(2013)Zane Robertson在俄羅斯世界田徑錦標賽5000米項目中取得第八名(決賽),成績驕人,他們倆人的個人最佳時間分別為Jake (5公里 13:15/ 10公里 27:45) 及 Zane Robertson (1500米 3:36/5公里13:11)。因此我感到十分榮幸及感恩,在他們的指導下,我會學到專業運動員應有的訓練方式及全方位的體驗,希望能學有所成。

adidas Adv

雖然這是一個非常難得的機會,但是都需要考慮各方面的因素才可作出決定。在此,我很感謝我的家人對我一直的支持及鼓勵也很感謝Jake在肯亞的照料,令我更享受當地的生活。在未來我會為我的長跑路更出一分力,令自己做足充份的準備,發揮更好的表現!

Kenya 1

最後,祝大家在2014年有好的開始,堅持自己的信念,永不放棄!謝謝!

Ivan Li 2013 Dec

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap