20131116-marathon03-300x200 (2)

【體路投稿】2007年6月開始,我嘗試去跑步,因為想起找一種運動去做,想到跑步是最方便又不需找拍擋,並且當時自以為跑步無需技巧,可以隨時隨地都可以做的運動,直至現在已經有六年時間。

起初,我會去自己居住所屬的體育館附近的運動場跑,每次只跑幾個圈,而每個圈距離300米也覺得疲倦,每星期跑二至三日。之後我一邊跑一邊想,每次自己領悟到原來跑步大有學問,但當時沒想得那麼透徹,沒有跟到一個好教練,只是由自己去摸索跑步這運動。

但我首先領悟到,既輕又能保護雙腳的跑鞋是十分重要,因為我跑了一個星期便發覺腳部有輕微不適,感覺跑鞋重跑時會有阻力,令到跑速較慢及容易受傷。才有第一個發現一對合適跑鞋的重要性。

之後,我去買了一雙較輕的跑鞋,再如常去跑步才感覺到一雙合適跑鞋好重要,之後我每次增加跑的距離或圈數,兩個月後,我已經鍛鍊到可以跑20個圈的氣量。再過幾個月後,收到由電訊機構送的健身中心免費任玩6個月的會籍。之後,我改去健身室用跑步機跑步,發覺跑得好輕鬆,因為我可自由調校速度,加上跑步機的輸送帶較運動場的地軟。我起初用跑步機跑步每次30分鐘,再之後每次5分鐘加上去,一個月後已經跑到十公里。然後,由隔日跑十公里,去到跑三日休息一日。幾個月後,已經可以在47分鐘在跑步機完成十公里。之後每次最多間中跑一次15公里,於1小時15分內完成,通常一小時跑完就慢慢減速令身體慢慢適應。維持這種鍛鍊一星期跑六日中間休息一日而每次跑1小時時速14公里,幾個月來也跑得開心亦沒有受傷。

20131213-reader02

這段時間跑步給我最多的得著有以下:
1. 強化身體機能(當時日日跑,連冬天著件背心也不覺得凍)。
2. 保持最佳身型,容易減重(雖我不是為這目的,但希望能提升大家對跑步興趣)。
3. 良好生命興奮劑,令人喜樂,良好及無副作用的抗抑鬱良藥。
4. 增強了自信心,能令人增強無窮的毅力及奮鬥心去面對和解決問題。
5. 增強了耐性(改善脾氣,改善人緣)
6. 增強生命積極性(跑步的人理應忘記背後,努力面前,能豁達去面對不同際遇)。
7. 一邊跑,不知不覺多了時間一邊靜思及反省,自我完善。思考自己人生短期目標及終極目標,每天跑步能有助立志做個會成長及進步的人。
8. 減壓令我能忘卻工作遇到不快或壓力及家庭的重擔,並且能積極勇敢面對困難。

2008年,我參加第一次渣打馬拉松的十公里項目,輕鬆以50分鐘完成。

2009年,我參加第一次跑全馬42.195公里,因為首次沒有策略,跑到32公里在西隧門口開始抽筋,無法再跑,慢慢用2小時步行10公里,最終以5小時完成賽事。

之後,我停跑兩個月等待身體休息足夠,但及後再去跑一個幾月也回復不了以前的速度和耐力。

2011年,我這年沒參加馬拉松,因為我當時十月尾想報名已滿額。

2012年,我又再挑戰全程馬拉松,雖然體力速度比以前下降,但幸好能在5小時半內完成。

2013年,我再跑渣馬全馬前,我因為參加康文署的跑步訓練,在熱身不足、體力不足、跑多了幾個圈下,又參加十公里糖尿聯會的比賽下,弄傷了右腳腳跟。在這後,有次我睇報章廣告認識跑步教練陳國輝,他以150元聽長跑講座又送跑鞋,於是我便報名。上了一堂之後,整個三月份都不斷下雨,無法上課。當時,陳教練知道我的腳受傷,他教我用浸熱水加上石春按摩腳部。然而,復原速度都是十分慢。三個月後,他介紹我睇跌打,在跌打師傅的幫助下,過程是這樣,首先他用跌打酒幫我在傷處按摩幾分鐘,然後用中藥及紗布包扎好等6小時才可以拆。第一次看跌打後,感覺沒甚麼好轉;第二次,感覺有輕微好轉了,痛楚減少。我連續接受了五次敷藥,有明顯好轉。隔一日沒有去看跌打,也有痛但已比從前改善。到第二個星期,我又連續五日敷中藥,明顯有七、八成好轉。我連續看五日跌打、敷五日中藥,兩星期時間令我有七、八成好轉。但我感覺這跌打師傅功力不夠,我也沒有再去。

但總結來說,我想分享個人感覺認為跌打比物理治療好,跌打酒和中藥必定幫助到發炎和勞損的地方,增加血液循環帶走瘀血。但是,當找到好的跌打師傅必須連續敷藥五天效果較佳,連續敷藥愈見效果,最好由星期一開始看跌打師傅,因為可能有些跌打師傅星期六、日會休息。

20131213-reader01

跑步心得
1. 首先,要選一對合適跑鞋,以有足夠保護雙腳,而又輕巧及穿得舒服。
2. 若有意進行長期訓練,宜找一個合適教練(教練有多年長跑實戰經驗,而本身無受傷,知道怎樣跑會容易受傷及怎樣去跑永遠不會受傷),不會說一些模稜兩可的看法,教授關於跑姿有一個清晰指導。以慢慢糾正錯誤跑姿,從而跑得輕巧省力而不受傷,循序漸進鍛鍊腳部肌肉及力度。
3. 量力而為不急進,勿跑過量及跑速過快,特別是跑姿不良時,跑不平坦地方或上斜時更加要小心,恰當使用跑步機可減低腳踭受傷風險。

避免受傷
1. 未經教練適當指導,避免參加長跑10公里或以上比賽,特別半程馬拉松及全程馬拉松因為一次過地跑的距離愈長,受傷機會愈高。比喻,跑半馬拉松的人比10公里的人受傷機會高一倍,而跑全馬拉松的人比跑半馬的人受傷機會高幾倍。
2. 選一對具保護及輕巧的跑鞋。
3. 找一個有心得具經驗教練去糾正跑姿。
4. 以慢和輕鬆的心態去跑,每次20~40分鐘,以及最多連續跑二天,休息一天。
5. 年長人仕約40歲以上愛好長跑的人仕,更加謹慎小心避免跑步過量、過快及過密。因為萬一受傷,康復需要的時間可能好長達1年以上,當然是乎受傷程度及有無及早妥善處理及治療。50歲以上人仕若不幸受傷的話,更可能數年不能跑步,甚至餘生都不能跑,更要面對傷患等痛苦。因為隨著年紀愈大,康復能力愈慢,體力也相應下降,我強烈提議愛好長跑的年長的人仕,盡量隨著年紀把跑的距離縮短至10公里或以下,方為上策。
6. 當感覺受傷,立即停止跑,用約50度熱水浸腳,用手輕輕按摩痛處,並且耐心等候痊癒,若心急想快點康復及有經濟基礎的,可嘗試找一個好的跌打師傅治療,但盡量一次過連續看跌打師傅敷藥,否則效果會不夠好。做任何事要成功,必須有紀律及恆心去做才能有成功的十足把握。

祝看這文章的所有讀者,長跑長有,一生擁有健康的身心靈,凡事做個對社會有貢獻及正面影響的人。

跑者及作者
吳群興 Ken
年齡:31歲
長跑年資:6年
任職:實驗室技術員

 

Comments