20131212-football01

▲香港足球總會技術總監歐智勳指,不能再以業餘或康樂的心態在亞洲足球內生存。

【體路專訊】來自澳洲的歐智勳於2012年5月來港出任香港足球總會技術總監一職,這名上任已經超過一年多的香港足球總會要員,早前特意抽空與《足總360》分享其在過去一年多的工作情况,以及對本地足球未來的看法。

歐智勳在訪問中簡述了其每天的主要工作:「每天早上,我回到工作崗位便會立即開始查閱電郵信箱,通常每天都會有不少電郵需要閱覽及回覆。接著便是與不同的同事舉行工作會議去了解不同工作項目的進度,而這些會議的參與成員大多為一眾技術人員,以及負責不同範疇的主管,好像是教練培訓、草根足球、5人足球、青訓教練等等。另外我們亦會定期與康樂文化及事務署就場地應用舉行一些例行會議,並且與不同的大學探討將來合作進行運動科學以及各種不同研究的可行性。」

上任一年多的歐智勳指出香港足球在數個範圍上是存在著改善的空間:「假若香港足球想要取得進步,我們則必需要在訓練强度、運動科學、醫療運用、恢復、營養、體能等各方面朝向一個更高的水平發展。最頂尖的現代亞洲足球對各種周邊的事物和因素已經是非常講究。我們不能再以業餘或康樂的心態在亞洲足球內生存,否則只會被這些肯去認真發展足球的國家所拋離。」

作為香港足總的技術總監,歐智勳亦一直有留意香港代表隊於亞洲盃外圍賽的表現,他指出:「若然香港代表隊想要取得進步,我認為香港隊需要更多高強度的訓練,我們亦需要恆常地與一些具實力的隊伍進行友誼賽。我們與阿聯酋在球場上的分野是一個非常明顯及確實的反映,所以我們必須致力尋求改善、進步的方法,如提升球員身體對抗的強度、技術能力以及比賽狀態等等。」

歐智勳坦言對香港16歲以下代表隊早前成功取得來年亞洲足協16歲以下錦標賽決賽週的入場劵感到非常鼓舞,但他同時亦表示香港隊的前方仍有漫長的道路需要克服:「從我們過去的賽事中可以看到香港隊在防守方面是具有一定的水準,我們亦可以由此獲得不錯的比賽結果。但同一時間,我們需要不斷地力求進步,讓其他球隊知道香港隊是有能力去主導賽事及撕破對方的防線,並且可以不斷向對方大門施加壓力。」

「在這方面,我希望新上任的青年隊主教練巴禾可以協助我們為本地的青年球員制定一套合適的青訓系統,從而提升他們的技術及作戰水平。同時間我們亦需要改善我們的訓練設施以及尋找一個固定的訓練場地,讓球員毋須經常因為遷就場地而跑到不同的球場去進行操練。」

這名祖籍澳洲的足總技術總監亦探討了教練培訓的一環,歐智勳表示:「在眾多正在進行的項目當中,我們其中一項任務便是制定一套屬於及適合香港的足球訓練大綱。我們希望利用這份大綱,再加上不同工作坊的配合去讓教練們更加了解我們的想法,從而給予年青球員更高質素的足球訓練。在這個項目上,齊心協力是不可或缺的重要一環。」

歐智勳續稱:「另一方面,這個訓練大綱亦可以讓我們的團隊去持續觀察著各名教練以及不同球員的表現。香港人口相對較少,地方面積亦並不算太大,較為容易讓我們落實執行這個方針。我們希望這樣可以確保一眾教練及球員均沒有偏離我們所希望達到的目標。」

同一時間,歐智勳亦表示希望可以加強推廣女子足球,讓其變得更普及:「我們已經為未來的數年時間訂下了一些不同的目標。除了目前已經成立的女子足球聯賽,我們亦希望在未來的時間可以成立16歲以下、13歲以下及12歲以下等組別的比賽。假若一切順行進行的話,我相信我們可以建立一個完善的女子足球聯賽。」

雖然11人足球在香港是比較普及,但歐智勳亦認為5人足球在香港是有其一定的發展空間:「我們現正在不同的學校內積極推廣5人足球,在香港地方較為狹小的情況之下,5人足球是十分適合這裡的環境。同時間在5人足球比賽當中,球員接觸皮球的次數相對地會較多,控制皮球的技術亦更為重要,這對足球員長遠的發展亦應該更有幫助。」

歐智勳補充:「在這一方面,我們會在6歲以下以至12歲以下的級別中致力發展4對4、5對5、7對7或9對9的足球運動,因為球員在這個年紀中是應該專注在獲得多一點的觸球次數上,從而提升自身的技術水平。不幸地,本地的球員與外國的球員相比往往是少了大約一半的觸球次數或訓練機會,這一點我們務必加以改善。」

這位足總技術總監亦指出:「本地的青少年聯賽亦是一個我們希望加強的環節。現階段我們已經有13歲以下至16歲以下的靑少年聯賽讓適齡的球員去參與及磨練。未來我們希望可以在教練及球員發揮的層面上多作觀察,從而給予他們適當的回應去加速進步的幅度。」

儘管前路可能尚有很多不同的障礙,但歐智勳本人對香港足球的前景仍然十分樂觀:「足球仍然是最多香港人所參與的運動,很多香港市民均極為熱愛足球,香港理應擁有更完善的體制去支持足運發展。若我們能夠成功培訓出更多優秀的年輕球員,我相信香港絕對有能力重建過去在綠茵場上的風采。雖然本地足運在過去的一段時間好像有點迷失了方向,但隨著政府落實支持之下,例如建立足球訓練中心,我對本地足球的未來絕對是抱有希望的。不過我想再次重申,本地的優秀青年球員必需要長期在一個固定及具水平的訓練場地進行訓練,方可持續進步。」

歐智勳亦指出:「當我們可以建立出一個完善的制度,在政府及香港賽馬會的支持下擁有所有需要的訓練場地及設施,從而能夠提供具有水平的訓練,我們便可以培訓出具有質素的球員去協助本地足球提升至更高的水平。雖然我知道這絕對是一個需要長時間以及以靑訓為主導的發展方向,但我深信香港是絕對有能力打進世界排名100名之內。就好像我們16歲以下的小將一樣,他們在資源未算充裕下亦能成功晉身亞洲足協16歲以下錦標賽決賽週當中!」

臨別前,歐智勳強調現在正是適當的時間去為本地足球定下奮鬥的目標:「我們的目光必須放得更高、更遠。假若途中遇到了一些阻礙或跌倒亦不用太過擔心,因為只要努力堅持我們的理念,香港足球定必可以達到定下的目標。」

資料來源:香港足球總會

Comments