一名籃球員的技術要達致登峰造極,如同武林小說中的高手一樣,要將武功鍛鍊得爐火純青,困難之餘,當中所付出的更是不足人道外,雖然我並不是武俠小說迷,小時候只看了一套金庸先生筆下的「碧血劍」,當中的七省武林盟主袁承志,練得一身好武功,令人神往。當時作為籃球運動員的我,更希望自己的技術,有如袁承志一樣,打遍天下無敵手!

用武林比喻籃壇,以武林高手比喻傑出球員,免強都說得通吧‧以往籃壇中有百步穿掦的射手,如翁金驊、胡國鋒;穩傳善控的控衛,如張錦州、宗銘達;如取如攜的小前鋒,如、呂楚威等,這些高手都有一個共通點,他們都是喜歡「閉關」練功。

basketball_feature

要球技過人,需要像小說中的葵花寶典一樣「欲練神功,必先自宮」嗎?相信嚇壞人之餘,籃球運動更會完全無人參加。要球技過人,往往是要時間控制得宜,娛樂的時間要自我消滅,戰勝孤獨去作個人訓練,前文所說的自我「閉關」練功,其實就是今次文章為大家一同探討的「自主訓練」概念,讓大家都明白一等一的武林高手是怎樣演練出來。

本人亦是「閉關」練功的熱衷者之一,以往是甲組及香港隊球員時,都會安排時間,去到鄰近較少人到達的籃球場進行訓練。除了重點是訓練自己的不足技巧及體能外,更是將球隊比賽及訓練時的思維沉澱一下,作深度的思考。

事實上,以前一位籃壇老前輩說得沒錯,「沒有天生出來的射手,只有是後天訓練出來的。」要令投籃的技術進步,鍛鍊是必須的,「自主訓練」的作用更為重要。

哪麼籃球員的「自主訓練」基本概念、原則及內容是什麼?

希望能在此以簡單及實例的方式為大家分析;

以下訓練的訓練實例,以業餘球員水準作出規劃。

 「自主訓練」的基本概念 

「自主訓練」的目的就是進行個人技巧及體能上不足的改善,與此同時,藉以個人獨處時的環境,作深度思考,同時達致「心、技、體」的提升。更重要的一點是,認識「自己」。

「自主訓練」的訓練的原則如下:

1)      訓練項目可以量化作評估,效果更高。

由於「自主訓練」的過程沒有教練在旁,因此,最好的教練就是「自己」了,而助教就是「數據」。如投籃訓練為例,先分折技巧上不足,繼而設定訓練項目;沒有足夠力量投三分球的,可先加強體能,另外是投籃穩定性,同一位置上不斷作投射訓練,以上兩者都是先由「自己」找出問題,設定目標,執行計劃,以量化評估,再分析問題。不斷地作出計劃上的修正,並達致目標。

無論體能或技巧上的訓練,我建議球員可於多以量化的數據作記錄,了解自己的進度及狀態,繼而修正訓練計劃。

2)訓練應系統化,有計劃地進行。

訓練計劃以六週或以上為一階段,很多研究顯示,斷斷續續訓練,是不能將技術與體能調整到更高水平。因此,若「自主訓練」不能持之有恆,達致超過六個星期以上的,這是很難看到成效的。尤其訓練投籃或爆發力彈跳這兩項籃球重點要素而言,長時間作投籃訓練、投得越多,有助提高投籃命中率;而彈跳訓練持續越久、訓練越見成效,跳得更高。

3)訓練要有效能,強度要高。

訓練以追求效率為目標,如訓練了二個小時,實際操作只不過是訓練了三十分鐘而已,訓練過程只作「行行企企」,投籃入了數球就休息,經常作出自我感覺良好的空想;所以訓練效能是必須注重的。

「自主訓練」的訓練內容要素

籃球員的「自主訓練」內容至少應包括體能、投籃及專項技術等三大部分。如若閣下已是球隊中的一份子,已處於有系統的訓練或有教練的指導下,「自主訓練」的訓練方向及目標會較為清晰,原因是可透過恆常訓練或教練的指示中,了解到自己的不足之處,繼而設計「自主訓練」的菜單。

「自主訓練」的訓練內容設計,首要並不只單純追求一方面的需求,例如在體能上只在乎「跳」得更高,將會忽略籃球的基本技巧。因此,「自主訓練」的內容需要全面兼顧,而訓練強度、組數及次數、將是「自主訓練」能否達致效益的主要是因數,如果設計失宜,就會「走火入麼」,容易受傷之餘,技術無進步。

要成為武林高手,閉關苦練真的少不了,若不能戰勝孤獨,就無法在武林中獲勝,下次將為大家分享籃球員不同位置的「自主訓練」計劃方案及內容,因為沒有多少人生能無師自通,有內功都要有本秘笈引導,有興趣的朋友請留意了。

Comments