【體路專欄】廈門一役雖然大破PB做出4.46的成績,但排名卻是大跌眼鏡,雖然僥倖地Qualify南非世錦賽,但還是有一點不甘心,總是覺得自己可以更快,總有一天能踏上頒獎台。

就是這點的不甘心令我毅然決定參加今年的台東70.3。心裡堅信只要肯下苦功,成績一定會進步的。單車一直是我最大的致命傷,不知道是不是因為腳短,Power一直都很弱,但有了超強鐵人的指點下,功率終於開始有了進展。90K,原本只能勉強保持180 watt,現在可以嘗試突破200watt,雖然還是有一點弱, 但重要的是有進步!另外因為備戰今年一月的渣打馬拉松,訓練了頗多長課,再加上渣馬成績竟然大破PB,這強心針確是非同小可。自大的我難免心想:「今時不同往日,這次台東一定能夠破PB!正啊喂!」,也同時間不停地幻想跑步全程Perfect地配速,High five在旁觀賽的人,型到漏油地衝過終點,然後高舉雙手踏上頒獎台!真係睡覺發夢都笑返醒!

發夢太早了,世事豈能盡如人意呢。就在2月尾開始,不停地Travel和公幹,飛啊飛,成個東南亞飛到阿媽都唔認得,臨尾仲要打大佬,一個星期飛倫敦、 紐約、LA,然後返香港。當知道有這一些行程,心裡一句:「Thanks but no thanks!I just want to stay in HK and train!」Sigh……真係傻傻地,唔使做咩?收人錢財替人消災,公司叫你Jump,You say:「How high?」所以作為一個有承擔的員工,我最後都係有飛嘅。

雖然預期每個地點逗留時間有限,加上Jetlag的影響,有無得訓練都係未知之數,但最緊要有準備!行李一半Pack衣服,另外就係Swim band、跑鞋、Sports clothes同埋大量Sports gels,仲要喺倫敦X-Ray被搜做出來,以為我藏毒……不過又係我鬼祟了一點,不小心收埋喺暗格度。

Any肥!整個公幹的旅程中,訓練結果係少之又少,睡覺也是少之又少。最後,LA返香港,15個鐘一分鐘都睡不著,到香港的時候剛好是6點鐘,直入公司踩足一日,將吃奶的力也用完,跟手虛脫病埋,真係:「Thank you very muchuuu。」一病就病咗4、5天,真係病到九彩,好在比賽前2、3天都差不多好返,但影響還是有的。都無辦法,盡力而為吧!

今次第3次參加台東的半鐵人,第一次參加台東的時候,成功做出PB,sub-5(4.57左右),那一種快而有力地全力過終點,到現在都是記憶猶新,回味無窮。第二次是Challenge Taitung 缺乏訓練所以5.02衝線,有一點失望。這第三次,心態很不同,不但要sub-5還要sub-4.40,要比廈門快6分鐘。無錯!是有一點黐線同不自量力,但我覺得目標要狠一些才能全力突破自己!

終於到了Raceday !不管參加過幾多次的比賽,到了Race morning仍然會感覺到那種又緊張,又怕,又很期待的百感交集。三項鐵人真的是很上癮!3.30起床,吃過早餐,Put the music on and get in the zone!跟超級鐵人回合後,出發到森林公園轉項區準備。話都無咁快就到將近比賽的一刻,心跳加速,深呼吸,it’s okay,you have done it before,swim, bike, run, and most importantly, ENJOY!

游泳 – 1.9k wetsuit swim

在台灣游泳的獨特之處,就是任何天氣,任何溫度,都一定是Wetsuit swim。 跟以往一樣,在活水湖裡游,Rolling start,out and back。沒風沒浪,不需要Sighting,只管找人勾水就行了。因為有Wetsuit幫助,決定排頭幾行看看能否找到一些快的泳手幫忙。這一次Rolling start,每幾秒放4個人下水,我一下水就拼命的游,務求盡快找到Clear water,開始游泳的節奏。當中有幾次成功勾水,但這些人有一些很快,幾分鐘就給甩了,又有些後勁不足,險些給拖慢,最後都是自己管自己游比較安全,上水時間-30.42,沒有驚也沒有喜。跑過頗長的T1,無驚無險順利到單車部份。

單車 – 有改動,90K,先向北,再向南,到50K左右爬一條大概7%的公路,去/返一共爬兩次。

T1出來,感覺良好,很快就找到節奏把Power保持在200-210之間,太好了!Good start!依照以往的經歷,很快就會給30-40部車超過,這次有了心理準備,跟自己說不要意氣用事,保持功率,來追我吧!但竟然過了40多K,不但沒有被很多人超前,還竟然有能力把前面的人追到,嘩正!這真的是,史無前例!到了爬坡的階段,雖然不是很斜,但還是挺長的,當中明顯有一些選手慢了下來,我也趁此機會把他們甩掉。爬坡之後很快就到Turn around point, 去程途中有一點逆風,所以就盡量保持Aero position,心裡想,跟機場差不多,沒事的。回程就一定會有順風,頂住!頂住!頂住!

Ok!終於到Turn around point,OK!順風Here I come! 咦喂,WTF!預期的順風不知道為什麼沒來,換來的竟然又是逆風,Come on,有無搞錯啊!唯有繼續保持Body position and concentrate on your power。雖然整體單車路段都有志工和督導員負責管理路段,大部份時間都非常安全,但有一些時候都會有一點Close call。我就有兩次,一次差一點炒落一部貨車,剛好我看到他,我就好像瘋了一樣大叫:『別!別!別!不要! 不要!』,剛好差一點點!跟著不夠5K,剛好看了Power meter,不錯205watt,抬頭就看到一輛機車在我面前橫過。嘩!心跳立刻挑到180!不過,好彩有驚無險!無幾耐,竟然被我見到偶像 – 粉紅大佬!香港第一個pro IM鐵人!心裡想著,一定要追上她,給她打個氣!偶像,我來了!幾經辛苦,終於追上大佬!超級興奮地幫她打氣:「加油啊!大佬!」。到了80K的時候,感覺有一點疲憊,但心想:『難道咁快又被大佬追過?唔好咁樣衰!頂住!』好彩還是能保持狀態,安全回到T2-時間2.24,算是我最快的PB。雖然單車全程不夠90K,但可以全程保持在200watt以上,收貨!

台東的單車路段一向不但風景優美還非常安全和容易Navigate,唯獨是這次向北騎完後,向南騎之前要Pass through 轉項區,跟一些遲一點離開T1的選手回合,當中還需要轉線,感覺有一點Confusing和危險。希望大會下年改一改。但整體來說,還是tier 1的單車比賽路段。

跑步- 繞湖一次,然後在森林公園繞3圈

安全地回到Transition area,其實每一次參賽,最欣慰的就是單車沒有意外,也沒有Mechanical issues。回到T2,我最愛的畫面!沒有很多的單車!Alright, Alright,Alright! T2出來,暫時游泳加單車都能達到預期目標,就看跑步了!因為單車表現異常地強,剛下車時有點兒怕跑步會受影響,所以特別留意對腳的感覺,咦,好像沒什麼事,咦,正!莫非今天就是PB天,莫非能夢想成真?

在第一個跑步Turn point時,發覺很多追兵,當中不乏分組的厲害人馬包括香港超強鐵人鷹鷹,跟著又一次看到偶像,難得一見,再幫她打氣!難得的是她給了一個加油的動作,正!Let’s go! 之後看錶,面都青埋,4.15/KM?!完全太快了,打氣而已,唔使搵命搏嘅。過了5K後,慢慢開始減速,不是專登,是很自然的,大腿也都越來越緊,步速也慢了不少,很快給很多人追過,包括大佬,非常厲害,非常快,順便送我一句加油,還沒來得及說:「You too!」,她已經拋離幾十米。因為頭5K配速太快加上訓練不足,由一開始4.13 跌倒4.50左右完成10K。就在這時候太陽伯伯也出來一起湊熱鬧,心裡想:「你還是回去吧!」餘下的兩個圈,基本上是捱打的局面,看見一個一個的選手飛奔跑過然後消失的無影無蹤,而我唯一能做的就是希望下一個補給站快點來臨,但不知道為什麼補給站好像越來越遠。幾經辛苦終於完成3個圈,最後,暈暈地行屍走肉一般地過終點,過終點一刻雙腳無力,一跪一趴,大字型倒臥在終點,真激烈。

最後時間: 4.52,在這個Course算是PB,但無可否認心情是低落的。How did I screw up on the run?!當初想著,一分耕耘,一分收穫,能準備多一點就會快一點,但竟然世事難料,Mentally也沒有很多的準備,每每跑步在最辛苦的一刻,還是很多的藉口不能夠全力Push through,do or die!最後自能屈居13。雖然是有一點失望,但開心的是有兩項,第一!所有隊友安全完賽,而我們的比賽歷練更深一層,哪一種Through the thick and thin but we will conquer together的友誼是非常難得的! 第二!嘩,這個厲害!我之前,不停地說超級鐵人兄弟 - Tobias Chu,又一次拿到全場(非職業)總冠軍,能與這一位超級鐵人一起訓練絕對是榮幸,因為能盡量吸收經驗和訓練的要訣。


三項鐵人奧秘之處,就是必須比賽當天,游,騎,跑,三神合一!就算有準備又談何容易?真的有一點像LIFE,儘管做了多小的準備,都不一定有適量的回報,但如果不準備就一定失敗。那我唯有一直準備下去吧! 或者,報一報 IRONKIDS 那個冠軍吧! 哈哈!

PS. 還是一句。 大佬!加油!

Comments