【體路專題】「星星伴轉型」學長計劃是由香港運動員就業及教育計劃(HKACEP)推出的職涯指導計劃,旨在讓新退役的香港運動員與著名的退役運動員建立亦師亦友的聯繫,透過為期約兩年的互動和分享,為新退役的運動員提供難能可貴的學習機會。

首期計劃會有8名來自不同行業,並累積豐富工作經驗的著名退役運動員擔任學長(Mentor),透過學長親身分享成功經驗和指導,以協助學員(Mentee)適應轉型期,促進他們第二事業的發展。

8位「星級學長」,包括有:

陳念慈女士JP(前香港羽毛代表)
1990年英聯邦運動會羽毛球混雙金牌得主,1995年獲選香港傑出青年,現為香港精英運動員協會主席及香港賽馬會見習騎師訓練學校校長。一向熱心公益,關懷退役運動員及積極投入體育推廣活動。

黃金寶先生SBS,BBS,MH(前香港單車代表)
2007年獲選香港傑出青年,1998年曼谷亞運、2006年多哈亞運、2010年廣州亞運公路賽金牌得主,2007年馬略卡場地單車世界錦標賽15公里捕捉賽冠軍,為香港首位奪得彩虹戰衣的運動員。現時在中國香港體育協會暨奧林匹克委員會轄下的「奧夢成真計劃」擔任項目發展幹事,投身運動行政工作,協助退役運動員轉型和發展第二事業及推行學校體育推廣。

倪文玲女士JP(前香港田徑及賽艇代表)
2000年獲選香港傑出青年,現為屈臣氏集團首席營運總監及董事,從事零售業務營運及管理工作。一直熱心公益,現擔任多個政府諮詢委員會委員,同為香港智障人士體育協會顧問、香港傷殘青年協會顧問、精英運動員協會副會長及精英運動員慈善基金委員。

李一強博士(前香港棒球代表)
為香港第一代男子棒球隊隊長,曾多次擔任香港女子棒球代表隊及男子棒球代表隊義務團長及領隊,現屬投資銀行界別,為新華集團旗下匯富金融服務有限公司董事總經理。熱衷參與社會公益活動和青少年培育的工作,更致力協助青年擴濶視野及力向上游,為青年人的生活多添正能量。

鄭家豪先生MH(前香港武術代表)
曾為香港武術代表隊隊長,於1999年、2003年、2005年比賽中,勇奪南棍及南拳共3次世界冠軍,2009年獲選香港傑出青年,現任合和實業高級業務發展經理,從事地產發展行政工作。歷年來積極參與香港體育發展及青年事務,擔任不同社會職務,希望能讓更多社會人士關注體育,關注青年事務。

崔錦棠先生(前香港三項鐵人代表)
一向熱愛足球、田徑及三項鐵人運動,退役後擔任足球直播賽事旁述及主持足球節目,曾擔任亞運會及冬季奧運會等大型體育賽事之主持工作。3年前更開始挑戰演藝才華,轉型為藝員,不時在電視劇中飾演不同角色。

李穎詩女士(前香港游泳代表)
亞運會游泳銀牌得主,於2005年創立ActionHouse International體育公關公司,現為公司執行董事,曾負責超過300個國際級的大型體育賽事及活動,從事公關及活動推廣工作。現身兼多個委員會成員,積極參與推動香港體育發展。

余心怡先生(前香港花式單車代表)
2009東亞運動會花式單車男子雙人金牌及男子單人銀牌得主。熱心推廣運動。退役投考成為見習督察,曾任警訊節目主持,現職為高級督察,為葵青區反三合會行動組的主管。


首屆「星星伴轉型」學長計劃啟動禮

首屆「星星伴轉型」學長計劃的啟動禮將定於2018年5月10日舉行,學長和學員會於啟動禮當日見面,並展開為期兩年的交流及分享。HKACEP亦會舉辦一些交流活動及分享平台,如學長工作參觀等,讓學長及學員有更多交流學習機會。

「星星伴轉型」學長計劃的學長們將擔任朋友、激勵者、支持者、顧問及榜樣的角色,與學員分享工作經驗及轉型心得,為學員事業轉型提供適切的反饋及指導。學員於完成計劃後須提交最少一篇簡短的分享文章及不少於三張照片,以供刊登於HKACEP的通訊內。

首期「星星伴轉型」學長計劃年期為2018年5月至2020年4月(約兩年)。

學員申請資格及程序:
剛退役的香港運動員就業及教育計劃(HKACEP)會員可申請成為「星星伴轉型」學長計劃的學員。首屆「星星伴轉型」學長計劃的學員名額為16名,將以先到先得方式取錄。

符合資格的HKACEP會員可於2018年4月3日前,向HKACEP辦事處提交報名申請,申請者將獲邀進行面談或電話諮詢。HKACEP將根據學員的需要和感興趣的職業領域,再按照學長的職業及優勢進行配對,每名學長最多帶領兩名運動員作為學員。配對結果將於4月底前以電郵方式通知所有成功申請的學員。

申請及查詢:
香港運動員就業及教育計劃
電話:2504 8188
電郵:[email protected]

 

Comments