20131208-cadolee

【香港七欖華人系列】性格樂觀的李卡度是近年冒起的華人傳接鋒,父母皆熱愛運動尤為鍾情馬拉松,母親更是頒獎台常客,李卡度盡得雙親的運動細胞遺傳,年少時在父母的薰陶下,已經接觸多種運動,更曾參加小學三項鐵人賽,骨子裡的運動天賦嶄露頭角。

他初中負笈英國時開始接觸欖球,由於當時身形較胖關係,被安排擔任支柱(Prop)位置,隨著年紀漸長,李卡度身型優勢已不及同齡的隊友,加上出色的球感,因而轉型傳接鋒至今。李卡度起初以為傳接鋒的工作簡單和輕鬆,只需將球傳予前鋒或後衛便可,但經過更多高水平比賽和訓練磨練後,才領悟到原來傳接鋒是易學難精的位置,在場上要兼顧的事情實在很多。

李卡度加入港隊之路可謂是無心插柳,當年中學欖球教練希望他們在聖誕期間繼續參與欖球,以保持狀態和吸收更多經驗,教練便鼓勵李卡度參加當時一個叫「元旦日欖球賽」的比賽。從中四第一次選拔開始,李卡度連續兩年均名落孫出,直至中六那年終如願以償成功入選,之後他亦入選U20代表隊(15人)往泰國比賽,並奪得亞軍。

與同是港隊成員郭嘉進和前港隊傳接鋒的王俊喬一同效力九龍欖球會,以及同位置的港隊戰友「基仔」范信基幫助下,李卡度很快便融入香港隊,更從兩位傳接鋒師兄身上獲益良多,學會了很多比賽要訣,令他進步神速。

2011年11月,李卡度第一次獲香港七人欖球隊徵召,參加「滙豐亞洲七人欖球系列賽」第三站的印度比賽,當時陣中還有曾慶鴻、何子俊和張浩甯另外三名華將。這年,李卡度表現出色,共獲得大專賽MVP、球會最佳新人獎和香港代表隊年度最佳球員獎,肯定了這新秀的努力和實力。正值狀態大勇以及入選香港隊高唱入雲之際,上天卻對他開了個玩笑,李卡度在HK Sevens前夕的訓練受傷,結果他當年無緣踏足香港大球場。

李卡度在得知無論如何也不可能趕及在HK Sevens復出後,當然心情失落,對於這個在他心目中有特別地位的賽事,只能在港隊最大型的主場賽事作壁上觀,傷心程度不難理解。幸好獲得父母的安慰和鼓勵,令李卡度振作起來和努力克服傷患,也磨練出更堅定鬥志。

翌年已脫離傷患的李卡度東山再起,帶領就讀的香港大學贏得大專七人賽冠軍及大專七人邀請賽亞軍,亦再次進入香港隊大門。當時的香港隊已可與亞洲最強的日本匹敵,該季的「亞洲七人欖球系列賽」香港在日本手上奪去亞洲總冠軍名銜,首次成為亞洲一哥。而同年的「七人欖球世界盃2013」亞洲區外圍賽,香港與日本一直鬥得難分難解,前者只要在銀盃決賽擊敗日本,便可出線,闖入「世界盃」決賽週 ,可惜李卡度在比賽末段因過份緊張而犯錯,斷送黃金機會。這寶貴一課令李卡度教訓深刻,同時也強化了心理質素,為將來的挑戰打下更穩固根基。

新加坡一役並未有挫敗李卡度的信心,以及影響教練對他的信賴,逐漸成為香港隊常規軍之一。他在2013年終於第一次亮相HK Sevens,經過之前的低潮歷練和初生之犢不畏虎,李卡度打出代表作,助香港殺入銀碗決賽,雖然未能奪標而回,但李卡度表現一鳴驚人,已令球迷開始留意這位港隊新星和更愛上變得更強的香港隊。

諷刺的是蒼天彷似要挑戰樂天派李卡度的底線,再以傷患考驗他,這次膝傷令他無緣「七人欖球世界盃」決賽週、「世界運動會」、「全運會」和2013年整季的「亞洲七人欖球系列賽」,以目前康復進度而言,這名天才中場極有可能在2014年第二季復出。他坦言現時港隊競爭激烈,自己復出後要面對當打的A.麥堅、老將范信基和後輩彼德臣的競爭,務必付出更多的努力才有望獲教練青睞。

今年香港大學畢業後,李卡度選擇繼續學業,修讀香港教育學院的教育文憑(體育),他笑言養傷期間正好有很多時間應付緊密的一年制課程,目標是畢業後成為全職運動員,而退役後成為一名小學教師,原因是他十分喜歡小孩子,而且教導他們新知識的喜悅和成功感勝於一切。

李卡度自信地說香港絕對有能力打入奧運會,也是他的長遠目標,而中期目標是在亞運會取得金牌。他不諱言如今香港無論心理和實力已不忌憚日本,已證明能夠擊敗他們,只可惜有時體力下降下,表現和場上決定失準以致未竟全功,但相對地香港已追及職業化的日本隊,更曾在HK Sevens戰勝歐洲二線隊伍,如今港欖在體院精英項目的支援下,目下的訓練強度提高不少而且也模擬實戰環境進行,要超越日本和打破他們壟斷亞洲多年的局面指日可待。

 

Print Friendly, PDF & Email

Comments