世界級拳手向柏榮網誌:我也是人,我也想過放棄!



20130310-bomberheung

我也是人,我也想過放棄!

還記得當初由跆拳道轉學泰拳時,自恃有武學根底,以為很快便能在拳壇大放異彩,後來才知道自己一直都是井底之蛙原地踏步,原來,當明白「學而後知不足」後,才是真正學習的開始。

當年的香港沒太多泰拳學館,幾經辛苦才找到由社區中心開設的「泰拳自由搏擊班」,後來有位拳館的師傅問我,有沒有興趣上擂台打比賽?我幾乎只用了半秒時間考慮便答應了!

其實,我當年也只是斷斷續續學了泰拳半年左右,既然決定當上一個真正的拳師,所以一切得要從新開始,之前都說過,由於資源實在有限,所以師傅和我練拳的地方也很特別──炮台山山頂公園。

在完全沒有資源、設備下,我們惟有就地取材,沒沙包嗎?那便打鐵絲網練拳,踢電燈柱操腿,甚至頂磚頭練撞膝功。說來也奇怪,在那數個月的日子裡,我感覺到前所未有的實在感,練拳彷彿變成我的人生目標,人們在公園踢足球、打籃球,我卻一面練拳一面大叫,害得別人還以為我是瘋子。

後來,他們見我日復日的來公園練拳,終於按捺不住走來問過究竟?當他們知道我是為了應付比賽而來進行特訓後,他們不但為我鼓掌打氣,有些更以行動來支持我,足球不踢籃球也不打,老老嫩嫩高矮肥瘦都跑來跟我一起操泰拳,這是我人生中第一次被人認同,我到現在還挺懷念那段艱苦的日子。

泰拳,的確有讓人磨練鬥志、立下決心的能耐。

誰想到一個打交打到上衙門也是司空見慣的人,卻因為泰拳而像被打通任督二脈般,把事情想通想透?終於,我在2002年贏了世界業餘泰拳冠軍,其後參戰無數;2007年,更在日本的K1賽事中,僅以33秒把全日本冠軍對手「KO」。

但其實我也是人,我都有因為太辛苦而想過放棄。

只是我不會讓任何一個香港拳師追過我頭,當一個人感覺到將會被超越時,便會不惜一切的向前衝,這就是泰拳帶給我的動力。我知道我選擇了一條艱辛而又孤獨的路,但我卻從沒有後悔過,因為泰拳讓我找到人生意義。

image_pdfimage_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap