機會是留給懂得爭取的人



各位《體路》讀者,大家好!我是DBC數碼4台校園台《數碼體壇》的主持Lulu。千呼萬喚始出來,今次終於輪到我登場,在這裏和大家分享一些電台節目的樂與怒。

首先要在此歡迎我們節目的新成員—蘇肇朗(蘇雞),恭喜他從5位候選人當中成功跑出,接替我們舊拍檔、準體育新聞王子Angus的位置。相信大家也想知道,究竟這位兄台有何過人之處,可以接棒擔任節目主持?放心,我日後會加緊鼓勵(及強逼)他多寫手記,和大家多多交流的。

1453495_487716714676106_1902123263_n

上週六,我、德能及蘇雞首次正式合作,便遇上《香港賽馬會青少年體育記者培訓計劃》的兩位靈魂人物Eleanor及Vincent擔任嘉賓,分享過去一年的活動及新一期的學員招募。回想去年,我們也是因為這培訓計劃而結緣。全靠德能、Eleanor及Vincent等的安排,我們三十多位學員一起經歷了一連串的全天候課堂培訓、各式各樣的採訪實習,終於體驗到當體記的滋味。

老實說,我在參加這計劃之前只是想著要當一名記者,卻從來與「體育記者」一詞沾不上邊,報名參加只是為了讓自己對記者的工作有多點認識。可是,參加過後才知道這工作殊不簡單。不少導師曾提醒我們:「體記並不是甚麼容易的工作。」的確,我在實習期間也深深感受到為何記者需要具備「鐵腳馬眼神仙肚」。當體記艱難,可是當中得到的經歷又確是其他工作無法比擬的。更何況,我們沒有嘗試過,怎麼甘心說自己不行呢?

20130905-lulu
我在全運會採訪場地單車比賽的日子。

當初的我就是抱著這種「一試無妨」的心態參加培訓計劃,沒想到竟然為我帶來各種實習機會,讓我嘗試了很多人生的第一次。在《體路》當實習記者、採訪全運會,以至如今擔任電台節目主持,一切都是意料之外,卻又實實在在地發生了。當然,我知道自己的表現尚有很多不足之處,可是這總算是為著自己想做的工作踏出了第一步,即使最終結果未如人意,但也無愧於心。

當日於全運會中與一眾體記行家的採訪經驗令我難忘。
當日於全運會中與一眾體記行家的採訪經驗令我難忘。

年青人的本錢就是青春,我們不必害怕碰釘子,失敗了還有很多機會重來。既然如此,我們為何不多給自己一個機會,嘗試不同的工作呢?千里之行始於足下,如果你們對傳媒行業有興趣,或者認為身邊有合適的同伴,不妨重溫上週《數碼體壇》的嘉賓訪問,了解新一期計劃詳情,並到《香港賽馬會青少年體育記者培訓計劃》專頁下載報名表。計劃還有一個月便截止報名,各位記緊把握機會!

數碼體壇網上重溫:http://www.dbc.hk/tc/program.html?id=228

香港賽馬會青少年體育記者培訓計劃:https://www.facebook.com/HKJCJRP

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap