香港泰拳手杜恆霖網誌:關於動作演員,我想講的是……



20131205-bryanto05

最近我有份演出的動作喜劇【爆3俏嬌娃】終於上畫。回想起連續幾天通宵達旦的拍攝,幾經辛苦才順利完成,過程有趣又難忘!我在戲裏飾演一名打得之人”鬼獅子”,是戲中最好打的角色。當中更有一場和片中三名女主角周秀娜、余曉彤及盧頌之的搏鬥, 觀眾定必難忘 !

回正題,對於一個真正在擂台格鬥的拳手和動作演員,當中有什麼分別呢?很多觀眾看過一套動作電影後通常都會議論紛紛,討論誰比較好打。其實拍戲始終不同打擂台,根本不能比較哪個比較好打,我覺得只能夠比較哪個的功夫打出來的形態、力度和表情最棒。

20131205-bryanto02

先說形態,無論是出拳或出腳,最重要的是整個身體的協調,到底那拳腳耍出的時候,是否用腳發力後再用身體轉動去發出。力從地而起,所以發力一定是要靠雙腳去首先發力,其次身邊擺動令出拳腳更為有力。

而說打出的力度,這個力度不是指殺傷力,因為一個鏡頭可能要重複拍幾十次才達到最佳效果。如果不懂得收放自如,那麽該電影怎麼用心去拍也是徒勞。然而力度是指打出來的勁度及速度,如何在打在對方身上時出盡全力使其逼真,但落到對方的時候要令到其感覺不到痛楚,這個倒確實艱難。

最後是面部表情,用盡全力的時間,相信大家都會面容扭曲,如果能保持著靚樣亦都是一番學問!

20131205-bryanto01

如果大家有興趣的話,請進場觀看這部有我處男下海的動作電影吧!保證不會令大家失望!而即將籌備下部打得更利害的動作電影,將會聯同幾個國家的動作演員一起拍攝,用更真實的打鬥,請大家拭目以待吧!

20131205-bryanto03

20131205-bryanto04

image_pdfimage_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap