【體路專訊】早前中國足協召開大會後公布容許中超及中甲球隊簽入1名港澳台球員,惟未有指明確實條件。中國足協昨日(8日)公布《關於港澳特區和台灣地區球員參加2018年職業聯賽有關規定的通知》,宣布球會簽入該名港澳台球員不能是守門員,而且首次註冊成職業球員的地方必須是三地足總。

中國足協在12月底的俱樂部大會上公布多項新季各級聯賽的新政策,當中最引起本地球迷及球員注意的就是有關港澳台球員的新政策。足協昨日終於宣布政策的詳細內容,並明確列出簽入港澳台球員的條件。

該《通知》列明每間中超及中甲球會可簽入1名港澳台球員,並會計算在該季5個國內球員轉會名額。該名「港澳台球員」首次註冊的足總需為香港、澳門足總,或台灣足協,並得到相關足總提供文件證明。不過該名球員只能是場區球員,三地門將並不能在此政策下加盟中超或中甲球會。如果在16年1月1日後以亞援身分簽入的三地球員,則在合約完結前繼續以同樣身分效力,不過期間球會不能再簽入港澳台球員。

法圖斯(右)(貴州恆豐FC微博圖片)

根據今次的《通知》,首當其衝的是以港隊隊長葉鴻輝為首的一眾本地門將仍未能到內地聯賽效力。至於法圖斯及歐陽耀沖兩名同效力中超球隊貴州恆豐智誠的香港球員,相信兩個只能活一個。「法叔」在香港展開職業球員生涯,首次註冊應在本地足總,而內地亦有報道指法圖斯將獲續約。

辛祖(中)及艾力士(右)

麥基(右)

羅素(右)

其餘入籍兵方面,傑志陣中的艾里奧、辛祖及艾力士,以及R&F富力的羅拔圖等均在來港前曾效力外國球會,故並不合乎此政策。反而麥基及羅素兩名英格蘭入籍兵效力的首間聯賽球會均是本地球會,或能符合今次《通知》的規定。

文:麥景智

Comments