20131128-runningshoe-528x264

良好跑姿配合適當跑鞋是非常重要的。跑鞋選擇方面,應以穿著時感覺自然舒暢為前提,腳部不會有壓迫感。市面現時流行厚踭跑鞋和物料輕薄的五指鞋,但這鞋種本身前提不為跑步而設,其實不適合初學者跑步。

五指鞋結構依據腳型剪裁,貼身度高但保護力不夠,適合行山澗、游水等運動。腳底平坦身體結構應配合平底跑鞋,才不會令跑步期間感到障礙。厚踭跑鞋則因後踭特別加厚,增加了腳踭與地面接觸的機會,撞擊地面次數也會相對增加,專業跑手也不會穿這類鞋比賽。

20131116-marathon07-300x300

亞洲與歐美跑手身型體重有差別,這點也該納入挑選跑鞋的考慮因素之一,體型較重跑手應選鞋底較厚跑鞋,以確保有足夠承托力;相對一般只有百多磅的亞洲跑手則穿上薄底跑鞋其實已足夠,比賽日更可穿較薄底的,當然要配合正確跑姿就能事半功倍。

薄底跑鞋結構已能保護雙腳,同時比厚底跑鞋更容易接觸地面,加強跑步時的表現反應。所以建議跑手在練跑時穿厚底跑鞋,能緩衝地面之間的撞擊,加強保護度,比賽日則可選薄底跑鞋,更容易造出理想成績。鞋底應選用有輕微柔軟度的物料,如鞋底構造能配合腳型彎曲更理想。

有跑手不穿襪跑比賽,其實這視乎個人習慣。不穿襪原因是為增加與地面的觸感,跑步時反應更敏捷,習慣不穿襪跑的跑手會容易跑出好時間,不過同時要視乎跑手個人習慣和所跑距離長遠而作出決定,但需要注意一點不穿襪對雙腳保護會相對減低。

20131116-marathon03-300x200 (2)

請記緊以上跑步要注意的各點,按能力選擇適合自己的跑步項目,配以適合的訓練,更要有足夠的休息讓身體復原,用上一對良好的跑鞋及正確的跑姿,能做齊以上各點,既不傷身體之餘又能享受跑步的樂趣。

資料來源:陳國輝,本港資深長跑運動員,曾代表香港出戰新加坡國際田徑賽的5公里和10公里項目;曾連續兩屆獲得警務處「竇文杯」長跑賽冠軍。

圖片來源:hongkongcan.org、epochtimes、ftu.org、thecourageoflungs、kmuh.orgwalkplus.pixnet.netnature.com

相關文章:
體路長跑專題:香港人●愛跑步(鍛鍊篇)
體路長跑專題:學會正確跑姿「零受傷」

Print Friendly, PDF & Email

Comments