20131130-andyyuen-351x528

【香港七欖華人系列】袁健濠憑俊朗面孔和一身陽光氣息的健康形象,除了在欖球場上受歡迎外,同樣是廣告客后和雜誌寵兒,更當上2007年的政府禁煙廣告主角,Andy 可說是香港欖球界的「超級男模」!

袁健濠小時候十分好動,袁母在他9歲時便將他送到沙田沙皮小型欖球會學法,好讓這只甩繩馬騮消耗精力,管教起來容易些。但這無心插柳之舉,卻對改變他人生埋下伏筆。袁健濠由於身形較同齡小孩高大,因此「大隻濠」花名便不逕而走,他在沙皮時亦認識了好友兼隊友李卓賢,後來二人更成為香港隊戰友。

小型欖球磨練出袁健濠穩紮穩打的基本功,以14歲之齡成為U19(15人)代表隊一員,2001年成為15人隊大港腳,2002年第一次入選7人隊集訓隊,可惜每次皆欠臨門一腳,但他沒有放棄,繼續埋頭苦幹,終於到2006年獲7人隊徵召,參加亞運會和Hong Kong Sevens(香港國際七人欖球賽)。令袁健濠難忘的是,在Hong Kong Sevens首次上陣便從新加坡隊身上取得入球。同年他還獲得15人隊青睞出戰國際賽,15人隊的難忘威水史是一次與斯里蘭卡交手中,下半場不消10秒便攻入達陣,他至今仍回味無窮。

可惜天意弄人,袁健濠08年因足踝嚴重受創需要休養,經過漫長和痛苦的康復過程,他希望捲土重來爭取再次代表香港上陣。久休復出的袁健濠要面對新港隊教頭風格和截然不同的訓練及比賽模式談何容易,雖然入選2009年東亞運初選隊,遺憾地衝擊最後大軍席位鎩羽而歸,他亦選擇了當時從香港隊中退下來。

縱使袁健濠未有繼續挑戰國際水平賽事,但卻未有撲滅他內心的欖球之火,他選擇放棄社區欖球發展工作,在2010年當起香港女子7人欖球代表隊助教,希望以個人知識和經驗為香港女子欖球隊出力,以另一個身份再競逐國際舞台,最大的心願是希望幫助長期不獲看好的女子隊爭一口氣,打出成績之餘更能拿下國際賽獎牌。

經過3年的努力,這名靚仔教練成績表上都有一些亮點,至今令他印象深刻的兩件事包括上屆亞運四強向泰國稱臣與獎牌緣慳一面,另一件就是女子青年軍在南京亞青運中奪銅。相信女子隊如今進入精英項目後,袁健濠有機會見證麾下女將站上亞運頒獎台,並成為亞洲三巨頭之一。

性格鬼馬的袁健濠其實也是個顧家之人,已育有兩女(分別6歲及4歲)。「大隻濠」直言希望多生一名小孩,組成一個更熱鬧的大家庭,閒時更親自下廚弄拿手的意大利粉饗家人。由於港隊教練工作繁重,他慨嘆未有更多時間陪伴子女成長,但每逢周末定必花時間與愛女相處,甚至每年兩次家庭外遊,享受天倫樂。

欖球不但帶給袁健濠場上的光榮感和很多朋友,還有他的太太,二人也是在欖球場上結緣的。他十分感激欖球賦予他所擁有的,如獎學金令他能在新西蘭讀書、隨香港隊到世界各地擴闊視野、多位教練對他的信任等等,特別是戴里斯(Dai Rees) 和簡祖力(Kane Jury)的信賴和提攜,他們早已超越上司下屬的關係,成為好朋友。欖球對袁健濠來說是密不可分,成為了生活一部份。

對於一手發掘出當紅華人翼鋒姚錦成(Salom),袁健濠說起初也沒有想過阿成的成就會這麼快,他十分高興愛徒能超越自己,做到自己夢寐以求的成績。他說Salom有自己年少時的影子,對欖球的熱愛不能自拔,阿成更加是現今年青人罕有的將勤補拙類型,是後輩的好榜樣。他更希望Salom早日成家立室,看來袁健濠的父愛隨年月遞增,更惠及身邊人。

袁健濠最尊敬和欣賞的港隊隊友是Paul Dingley,二人不但位置相同,這位老大哥毫無架子,當年還向仍是初哥的袁健濠傾囊相授。至於最合拍的當然是「Magic Lee」李卓賢,兩人自小在球會和香港代表隊出生入死,場上常有心領神會的佳作。說到他最欣賞的華人球員則必是陳福平,因為他不但是第一位華人上陣7人隊,而且是一位大好人,從前7人欖球運動不太受關注,但陳福平的出現在華人界掀起了一股欖球熱,稱得上華人欖球開山始祖。

Comments