【體路專訊】「2017-2018年度NIKE全港學界精英籃球比賽」女子組四強賽事今早(3日)於修頓室內場館展開,被喻為「歷屆最強」的中華基督教青年會中學以59:53勇挫漢華中學,報去屆一敗之仇兼相隔一年重返決賽,明日將再挑戰協恩中學的皇者地位!

去屆季軍青中與去屆亞軍漢華已連續第3年在精英賽四強交手,過往兩年各贏一次,去年青中在石文雅及蘇雅雯受傷下敗走,今日再續「前緣」以「夫添」上陣,但排陣上與首、次階段小組賽稍見不同,收起蘇雯雅及陳諾言,改以石文雅及林普茵擔正,前者夥拍魏星鎮守內線、後者與身型同樣輕巧的羅雅穎組成外線拍檔。

林普茵

陳穎欣

面對平均身高佔優的青中「高塔陣」,漢華的高大中鋒馬丹鳳首節未現未算亮麗,僅得2個籃板、2次封阻,反而梁珮瑜成為奇兵,連取5分為漢華領先開局。另一邊廂的青中則犯規次數較多,不斷把漢華球員送上罰球線,首節亦已有陳穎欣及陳諾言錄得兩次個犯,但得分點較平均下仍以14:12領先。

陳穎欣於第二節繼續搶分率先「上雙」,林普茵則在外線命中,青中一段15:4的攻勢迅速拉開分差。防守方面,青中先後以石文雅、魏星及陳諾言輪換組成「雙塔」來「招呼」馬丹鳳,令這位漢華中鋒未能嚐得甜頭,半場取得7分、3籃板,縱使帶領球隊一度收窄至個位分差,但未幾又遭青中拉開,半場青中以35:24領先。

換邊後焦點落在兩邊後衛鬥法,上半場僅得2分的青中羅雅穎頻頻鏟籃,兼與林普茵分別射入3分,兩人合力取下12分。至於漢華則有劉君彤在3分線外「著火」,單節射入3記3分球,與羅家誼合力攻入14分,不過分差未有收窄,青中完第三節仍帶著14分優勢。

羅雅穎(右)

末節羅家誼及周敏挺身而出,一度為漢華追至僅落後8分,不過隨後兩隊未能把握機會得分,馬丹鳳在最後14秒上籃得手,漢華力追至落後6分但為時已晚,犯規戰術未能扭轉局勝,青中以59:53「復仇」擊退漢華,相隔1年後再晉級決賽。

青中繼前年後再次打入決賽,石文雅坦然心情激動興奮:「今日賽前預計會是『五五波』,對手在速度及外投有優勢,幸好今日隊友防守十分積極,上半場成功限制對手起手並拉開分數,防守是今場致勝的關鍵。不過我們在籃下把握度有待改善,明日對壘協恩會是更難打的一仗。有一段時間沒與協恩交手,心情有些激動,今年最後一年為校出戰,希望放鬆心情應戰。」

青中明日將與協恩爭奪后座,漢華則會與英華女學校爭季軍。

 

圖:麥景智、李子正、馮樂民
文:何子淵

相關報導:協恩遇考驗 小勝「拚命三郎」英華闖決賽

[bws_pdfprint display='pdf,print']
[printfriendly]

Comments