【體路專欄】筆者今篇為大家評測的路跑鞋型號為Hoka MACH,乃Hoka Oneone 2018春季推出的一款全新型號;近年越野跑風氣在本地相當盛行,相信不少讀者也留意到很多越野跑者穿著Hoka越野鞋作賽,對這牌子並不陌生。

首先簡單解構Hoka MACH的基本設定,鞋面相當簡潔,主要由超輕量透氣物料製造,佈滿細密的網面透氣孔;官方顯示重量為231g(男裝US9),但筆者量度只有213g,重量跟目測不成比例,相當之輕,甚至比一些標榜速度的比賽鞋還要輕;鞋身前後高度落差只有5mm,屬於低落差設定;誇張厚度的中底及外底屬於一體式,再配合Hoka 的專利技術搖籃式鞋底設計,幫助跑姿過渡。

筆者自十一月已收到新鞋進行多次實測,包括衝圈、節奏跑及長課皆有,路況包含運動場軟地及街道路跑硬地,亦包括上斜及落斜路段,現為大家剖析試後報告。

Hoka MACH 鞋面一覽,設計相當簡潔,背後最大的原因是輕量化。

整個鞋面佈滿緊密透氣孔,透氣度非常高。

透氣度:極為優異,試過最長一課23K,腳掌亦非常乾爽。

穩定性:於4分半速以上表現相當穩定,跑感紮實,腳掌在鞋櫳内不會搖晃,非常安穩;於高速奔跑時低於3分半速例如衝圈,中足位置間中會呈現不穩定,輕微搖晃。

靈活度:無論上斜落斜,急停轉向或跳躍,皆沒有不自然的感覺,雖然厚底但靈敏度高。

緩震度:極優秀,於落斜時曾多番刻意用腳跟落地測試,呈現出強大的緩衝性能,尤其是長課中也能深刻體會。

誇張的中底厚度,提供特強緩震度。

Hoka MACH 鞋底一覽。

抓地能力:中規中矩,微雨中路跑測試沒有打滑情況,但在濕滑的反光面地磚跑過感覺仍然需要減慢速度。

耐磨度:一般,經過50K之後,觸地最多的鞋底位置開始有輕微磨蝕跡象,100K之後明顯見到磨蝕,但磨蝕情況屬正常,只是不算超耐磨的鞋底。

舒適性:個人感覺屬舒適,鞋舌及鞋領沒有發生任何刮腳情況,鞋櫳尚算寛敞不算侷促,跑感亦有回彈性,所以若論舒適度,相信大部份人穿著也沒抗拒的感覺。

筆者於不同路況測試Hoka MACH,包括濕地。

筆者多番測試,推薦大家考慮作全馬或超馬賽鞋。

【總評】
整體而言,筆者對這款Hoka MACH進行了多次針對性實測後,抱正面評價,雖不至於一試難忘或要極力推介,但確實佩服Hoka 那種精益求精的態度,把鞋身重量及緩震度的融合又推向一種新境界;此鞋非常適合磅重、肌力不足及有傷患人仕作日常訓練穿著,亦適合不同類型跑手作長途比賽的賽鞋,例如全馬或像3月扶輪50K般的超馬賽事,說不定是你們心目中的「神鞋」!筆者環顧路跑鞋市場中,輕的鞋有很多,緩震度高亦有很多,但要輕亦要緩震高,確實不多。

Comments