【體路 X Junior】由名宿兼舊生翁金驊帶領的漢華中學女籃近年極速冒起,過往三屆精英賽亞、季、殿軍各贏一次,帶領她們向前的,正正是其口號「齊心向前」的一份態度。

漢華教練「翁Sir」翁金驊

翁Sir領軍予人「好惡」的印象,但嚴師出高徒,他說:「現在幾位主力球員正是在態度上有最大進步,過往打球只是貪玩求開心,純粹嘻嘻哈哈,但我覺得開心應該是追求進步、達成目標,人生也一樣。」因此,他定給球隊目標不是成績,而是進步,「我們贏過也輸過,最重要是齊心,球員將來看金牌和銀牌只是小事,希望她們會記得這個時刻,以及一同打波的戰友。」

馬丹鳳

「齊心向前,說來容易,但其實每隊都應該要做得到,只有一個人厲害有甚麼用?」翁Sir「好惡」的背後,場外花了不少時間與球員溝通,主力馬丹鳳與劉君彤指:「隊友間會有爭論,但翁Sir常說要溝通,不滿就說出來講清楚,這樣才能齊心和進步。」

劉君彤

籃球隊得以發展,亦有賴學校配合,中六的隊長羅家誼表示:「最開心的回憶是有一班愛錫自己的老師,他們常關心我的學習進度,讓學業與打球一同發展,有他們的體諒與鼓勵才有今天的我。」

羅家誼

漢華女籃連續第三年與中華基督教青年會中學爭入決賽,過往兩屆各贏一次,今屆漢華陣容或許不及對手,但齊心肯定是她們最強武器。

「去年並非主力,只搶籃板,可把責任卸給隊友。但今年就要擔起球隊,為年輕球員做好榜樣,在漢華打球改變了自己的態度,連帶讀書與處事都有所轉變。」———馬丹鳳

「以前比較內斂,更沒有想過自己會成為海報上的主角,只覺得當好球隊一份子就足夠。現在學懂承擔,自律方面有更高要求,這些全都是籃球帶給我的。」——羅家誼

原文刊登於Sportsroad Junior Issue#22

Sportsroad Junior

Sportsroad Junior》為全港首本月刊學界體育報,創刊號於2016年1月隆重出版,內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港130間中學。我們正陸續增加免費派發的學校數目,如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至 [email protected],並留下 學校、負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。

我們目前亦設有以下公眾派發點:油麻地Kubrick書店尖沙咀YMCA會員服務部修頓室內場館票務處麥花臣室內場館亞洲運動及體適能治療中心旺角分店、九龍灣Mega Ice元朗區體育會,數量有限,派完即止。另外,我們於今期開始亦新增個人訂閱服務,詳情可按此瀏覽。

Comments