【Junior專欄】邱益忠:首次「參與」學界籃球精英賽,夠晒熱血!



【體路 X Junior】想不到離開中學生涯10幾年,到2017年才有機會「參與」學界籃球精英賽,要感謝母校聖若瑟書院程校長給予機會。自從程校長上任後,St.Joe重新推動運動文化,鼓勵不少舊生從不同層面提供協助。以籃球隊為例,效力甲二晉裕的趙嘉雄花了一整個夏季教導師弟們學習「響尾蛇戰術」,更帶他們到甲二球隊跟操,甚至參與高水準的康文盃比賽及地下聯賽。

筆者主要在Marketing事務上幫忙,為師弟們爭取曝光率,但說實話,如果師弟們打到「一坺屎」,我也難以揮筆讚揚。幸好一眾師弟們相當爭氣,在D2港島戰區7戰全勝,每場狂轟67.1分,終於以黑馬身分重回學界精英賽。

闊別多年精英賽, 各大傳媒爭相報導聖若瑟有力成為最強黑馬,可惜第一場因爲太緊張導致發揮失常,被超強敵英華以41:68擊倒。

第二場對國際兵林立的基信,本來上半場順風順水,輕鬆轟下5球3分波以29:22領先。無奈下半場體力不繼,被對方狂轟41分,結果反輸49:63,宣布無緣晉身十二強。

儘管最後未能實現殺入八強的目標,但我看到上上下下有重建之心,校長、老師及家長們每場到場奮身支持,師弟用盡課餘時間操練,讓我們展望未來吧!

今季St.Joe的公開比賽經已完結,「學界籃球邀請賽2018」主辦單位會邀請師弟們參加比賽,現時心願是讓他們在高中生涯結束前,再次得到證明自己的機會吧。

趣事一則:年少時為師弟趙嘉雄改了「阿蛇」的花名,故特地為全場緊迫打法起了一個「響尾蛇戰術」的名稱,沒想到其後有媒體採用「響尾蛇戰術」這名稱,對我而言是一個難忘回憶。

文:邱益忠(亞洲運動及體適能專業學院(AASFP)市場及傳訊經理)
原文刊登於Sportsroad Junior Issue#21

Sportsroad Junior

Sportsroad Junior》為全港首本月刊學界體育報,創刊號於2016年1月隆重出版,內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港130間中學。我們正陸續增加免費派發的學校數目,如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至 [email protected],並留下 學校、負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。

我們目前亦設有以下公眾派發點:油麻地Kubrick書店尖沙咀YMCA會員服務部修頓室內場館票務處麥花臣室內場館亞洲運動及體適能治療中心旺角分店、九龍灣Mega Ice元朗區體育會,數量有限,派完即止。另外,我們於今期開始亦新增個人訂閱服務,詳情可按此瀏覽。

image_pdf
image_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap