港協暨奧委會圖片

【體路專訊】跨欄運動員呂麗瑤自揭曾遭性侵犯的事件發生後,本地體壇性侵犯的問題日漸受關注。港協暨奧委會及平等機會委員會今日(30日)舉辦「提倡奧林匹克精神:體育界消除歧視及防止性騷擾研討會」,向體育總會代表講解如何有效制定防止性騷擾的政策。港協暨奧委會義務秘書長王敏超強調對作出性騷擾及濫權人士絕不手軟,但同時指體操及游泳等個別項目存在性侵事件;體育專員楊德強就希望各總會加強有關宣傳及警覺性。

自呂麗瑤事件以及馬會騎術教練涉嫌性騷擾而遭解僱後,運動員在訓練及比賽期間疑受性騷擾或性侵犯的事件愈趨受關注。港協暨奧委會及平機會今日舉辦的研討會吸引超過200名各體育總會代表及職員出席。

王敏超

港協暨奧委會義務秘書長王敏超直言歧視及性騷擾違背奧林匹克精神,亦嚴重損害個人和團隊的身心健康,又對呂麗瑤事件感到痛心,「但只能盡量呼籲各教練及職員不要重蹈覆轍,其他事我們不適宜亦不可能做甚麼。」他又指協會在去年12月已經將由國際奧委會推出的保障運動員錦囊發送予各體育總會及屬會,並會「以身作則致力保障運動員權利,營造環境讓他們安心訓練」,又強調對作出性騷擾及濫權人士絕不手軟。

王敏超又以游泳項目過往曾發生2、3宗性侵案件為例,指在體操及游泳等個別項目的確有性侵事件,但涉事的教練已被停止會籍及被禁擔任教務,「至於整個奧委會收到多少求助就沒有確實數字,而且在如何確認是性侵犯上仍存在很多灰色地帶,希望透過更多類似的研討會去學習如何界定。」不過王敏超坦言港協暨奧委會不是執法機構,「我們沒有權力調查個涉嫌性侵犯的職員和教練,但會施壓及促請總會將事實盡快清楚交代事實。若總會的懲罰力度不足,我們會用國際奧委會給予我們的權力去做事。」

楊德強

楊德強

至於體育專員楊德強就沒有正面回應呂麗瑤事件,只表示因警方已經採取行動並進入調查階段,不方便評論事件,不過就表示在事件後已經和港協暨奧委會及香港體育學院等協調相關工作。楊德強指康文署有提供指引予各總會,在聘請教練時要注意並查核其性罪行紀錄,並且希望今次研討會能令體育界關注類似事件,加強教育、宣傳以及警覺性。

陳章明、王敏超及楊德強(左起)

陳章明

平機會主席陳章明在會上指出早在3年前已經舉辦同類型研討會並推出防止性騷擾大綱,但同年的調查顯示超過9成體育會並無制定相關政策,對此感到失望,又促請各體育機構盡快制定政策或指引。他又指3月會再舉行兩場工作坊,讓各會了解如何應付性騷擾投訴。陳章明其後又讚揚呂麗瑤鼓起勇氣,「很欣喜她的勇氣喚起社會關注及令社會作出改善。」

圖、文:麥景智

Comments