【體路 X Junior】如果協恩中學是「巨人歌利亞」的話,那中華基督教青年會中學或許就是「2017-2018年度NIKE全港學界精英籃球比賽」中的最強「大衛」。2年前的精英賽曾1分反勝協恩,成為少數近年擊敗對方的球隊。今年八強同樣最後1秒反勝浸信會永隆中學得以連續3年殺入四強,將與漢華中學再續「前緣」。兩場絕殺對手的碰巧也是同一個名字-石文雅。

石文雅

賽前才剛從雙膝韌帶傷患痊癒過來,中六的石文雅坦言想過放棄和逃避,但就在球場上尋回熟悉的感覺,「拿起籃球也會怕再受傷,但已經最後一年就更要學習放低恐懼,衝破這個心理關口。」珍惜每1分鐘,成就了石文雅的「大心臟」。

魏星

石文雅在前場的其中一個好拍檔魏星,雖然現時已是陣中正選,但她回想中一的自己卻只是個怕事的中學生:「那時我做事很『驚青』、沒有自信,但現在成為主力就明白要更勤力令自己進步,自信也增強不少。」自信之餘,魏星希望在去年「輸心態」的四強回復過來,為青中更上一層樓。

「八強反勝1分的故事就算回到學校也能影響其他同學。」首年接手球隊的教練梁國成透露訓練著重學生個人尊嚴和成長,「針對性讓她們先經歷成功,助她們提高心理質素。」青中背後的另一個功臣陳錦偉校長,更直言每場比賽也看得出球員的自我要求和鬥志有所提升。故事中的「大衛」最終獲勝,逆境自強可能就成為青中的最大後盾。

「小時候的我很介意別人對我的看法,但籃球令我有更多體驗,令我接受不同事物,甚至連看任何事物都變得成熟了。」——石文雅

「未入球隊之前的我是十分寡言,不過打籃球卻是要與人溝通才打得好,現在的我變外向了。籃球是我的朋友,改變了我的一生,它真的不止是一項運動。」——羅雅穎

原文刊登於Sportsroad Junior Issue#22

Sportsroad Junior

Sportsroad Junior》為全港首本月刊學界體育報,創刊號於2016年1月隆重出版,內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港130間中學。我們正陸續增加免費派發的學校數目,如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至 [email protected],並留下 學校、負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。

我們目前亦設有以下公眾派發點:油麻地Kubrick書店尖沙咀YMCA會員服務部修頓室內場館票務處麥花臣室內場館亞洲運動及體適能治療中心旺角分店、九龍灣Mega Ice元朗區體育會,數量有限,派完即止。另外,我們於今期開始亦新增個人訂閱服務,詳情可按此瀏覽。

Comments