【體路專訊】香港跨欄運動員呂麗瑤去年23歲生日於Facebook發文自揭中學時期遭前教練性侵。多間傳媒今日(29日)報道,警方經過兩個多月調查,以涉嫌非禮拘捕1名男子,又指據悉被捕男子是1名76歲、姓黃的前田徑教練,案件仍在調查中。

呂麗瑤在去年11月30日的23歲生日於Facebook專頁發文,自揭於14、5歲時被1名教練以按摩為名脫去牛仔褲和內褲脫下並摸其私處。呂麗瑤在貼文指希望其他受害人能鼓起勇氣向身邊的人尋求協助,內文無公開該名教練身分。

她當年就讀的培正中學、所屬的屈臣氏田徑會、香港業餘田徑總會以及港協暨奧委會等均發表聲明譴責施害者,培正及屈臣氏並指已暫停該教練的職務,惟同樣並沒有公開其身分。事件其後引發市民在網上熱議,警方亦指會主動調查事件。數十名精英運動員更發起連署聲明盼社會各界人士對運動員被性侵犯的關注,同時呼籲各界人士避免對當事人作出言論攻擊。

相關報道:
呂麗瑤生日自揭童年被性侵 望受害者站出來
培正發聲明支持呂麗瑤:已暫停該外聘教練工作
港奧委會關注「呂麗瑤事件」 制定措施防運動員受性侵
【呂麗瑤受性侵】屈臣氏田徑會暫停懷疑涉事教練職務

文:麥景智

Comments