【體路專欄】打羽毛球好輕鬆?曾演「狼人」的澳洲影星Hugh Jackman早前一句「羽毛球訓練量不算誇張,是我最想挑戰的奧運項目。」辣㷫世界「一哥」」艾薩臣(又名安賽龍),這個心直口快的丹麥小子立即自拍短片「反擊」挑機,向對方發下「讓18分戰書」,成為球圈近期熱話。

相信大家都有打過羽毛球的經驗,深明這絕對不是「悠吓悠吓」的運動,正如艾薩臣所言:「羽毛球比賽節奏極快,需要很強的肺活量及跳躍力,比賽時心跳很快,訓練亦相當艱苦。」正因羽毛球屬高強度項目,頻繁的比賽必會「Chur爆」球手,增加傷患機會,縮短運動壽命。好像全年無休的網球賽季,多年來令不少頂級球星如拿度、祖高域、梅萊、華連加、錦織圭等打到五勞七傷,就連出名「襟打」的費達拿於2016年也曾因傷提前收咧。拿度早在10年前開始已不斷炮轟ATP製造魔鬼賽程,簡直收買人命,妄顧球員健康。

世界羽聯2018年引入新賽制同樣引起巨大爭議;不僅對賽程架構體系進行調整(分為6個級別,增加4大頂尖賽事獎金數額,希望藉此提升比賽質量。),更強制世界排名前列球手參加全部12站(第2和3級)巡迴賽,此舉惹來球員詬病,林丹直言頂尖選手無法在賽事中保持高水平,李宗偉甚至考慮用繳交罰款的方法來「避戰」:「我已經不是25歲,我快要36歲了,所以要更好地選擇和安排參賽計劃。」

「拿督」指出,以往世界羽聯讓球員在1、2月休戰,但今季改制後必須參加很多站賽事,1月就要作賽,很多球員根本未在狀態。事實上,在剛結束的馬來西亞大師賽,男單首圈便吹起強勁「冷風」,2號種子李宗偉、3號種子諶龍、4號種子孫完虎、5號種子林丹及6號種子周天成均演「一輪遊」,這種情況絕非偶然,而是強制政策下的「後遺症」。

連連征戰,別說36歲的李宗偉難以承受,即使年僅23歲、如日方中的艾薩臣也感別不消,哪怕他在馬來西亞羽賽笑到最後捧起新賽季首冠,還是要直斥世界羽聯不合理的賽程安排。「一哥」強調球員爭取佳績的同時也須照顧身體狀況,他相信球迷更希望運動員能延長職業生涯,打更多年的比賽,一個球員不可能在一年內達到3至4次巔峰狀態,如果參賽過多,肯定疲憊不堪,增添傷患,這樣下去,未來賽事一定冷風繼續吹。

世界羽聯改制原意為想保證大型巡迴賽有好戲碼,令羽毛球運動更受矚目,然而拿捏不當便會弄巧反拙。新例有好有壞,球員既然沒法改變,就得要接受、適應,和盡力做到最好。

Comments