【體路專訊】田徑界年度盛事「渣打香港馬拉松2018」昨日(21日)圓滿舉行,6萬多名參與跑手中,各人參賽原因不同,有人為挑戰獎項及最佳時間,有人為突破自己,有人志在參與感受氣氛。至於前「亞洲車神」黃金寶「出山」首戰渣馬,則未有定下目標時間,為的只是希望能出一分力,用行動支持殘疾運動員。

credit@香港殘疾人奧委會暨傷殘人士體育協會

香港殘疾人奧委會暨傷殘人士體育協會自2014年起獲得香港業餘田徑總會及渣打銀行的鼎力支持,成功舉辦四屆「齊撐殘奧精英」籌款活動,為運動員的恆常訓練及推廣殘疾人士體育運動籌募經費。今屆活動再獲21間機構及團體支持,共257名參加者與一眾殘疾運動員及教練參與渣打香港馬拉松十公里、半馬拉松及馬拉松賽事,身體力行支持香港殘疾運動員再創佳績。

當中前香港單車代表黃金寶就首次挑戰渣馬十公里賽事,盼望能為「齊撐殘奧精英」活動宣傳外,亦能讓外界對殘疾運動員有更多認識:「跑步時想起殘疾運動員,他們會比健全運動員更辛苦、要多走一步,希望自己的參與能讓更多市民關注,認識他們的歷程與故事,以及背後的體育精神。」「阿寶」最終以1小時18分鐘完成賽事,他坦言練習量不算太多,亦未有太在意成績,時間可以接受,而能夠參與這項大型盛事中亦感到相當享受。

跑手當中亦不乏殘疾運動員,包括草地滾球運動員郭永。這位右眼失明的視障運動員於2017年IBBA世界草地滾球錦標賽以全勝姿態奪得男子B4級個人賽金牌及混合B4級雙人賽銅牌,在草地場上表現出色,長跑同樣不俗,今年已是連續四屆參與「齊撐殘奧精英」。去屆賽事被雪糕筒絆倒後,郭永最終「紮住上」完成半馬,今年則順利完成,但在天氣潮濕影響發揮,時間未及上年,以2小時10分鐘多完成,他坦言未算滿意。

郭永(左)及黃金寶

時間固然是一個目標,但郭永更希望能以身作則,激勵殘疾運動員,「自己是視障人士,但我的名字正正提醒自己要永不放棄、永不言敗。我試過跌倒,並再站起來向目標跑,希望用行動證明,即使遇到再多困難都能克服及達到目標。」他指今次預備半馬的時間未算充足,皆因自己是在職人士及兼職運動員,同時是3位小孩的父親,但來年希望能再作突破,繼2009年後再度出戰全馬,縱然困難但仍會努力挑戰目標。

梁悅明(左)及郭永

除了運動員外,保齡球港隊教練梁悅明亦一同參與「齊撐殘奧精英」。Ming Sir指時間快過往年,約2小時完成半馬賽事,在自己較遲開始備戰下可謂喜出望外。他亦指自己堅持每年參與渣馬支持殘奧運動員的原因是,盼望能為運動員樹立榜樣:「過往我亦是運動員出身,希望身體力行做個榜樣,讓運動員看見自己退役後仍盡能力表達撐殘奧的精神。」Ming Sir過往亦有與運動員一同參與渣馬,惟今年運動員受傷而未能一同出戰。

縱使今屆渣馬賽事已順利完成,善心人士仍能繼續捐款支持殘奧運動員,活動籌得款項將用於協助運動員的恆常訓練,備戰2018印尼亞殘運、2020東京殘奧運,以及推廣殘疾人士體育運動。詳情可瀏覽活動網頁

Comments