【體路專訊】有香港「體壇奧斯卡」之稱的年度盛事「Samsung 2017年度香港傑出運動員選舉」今日(20日)起接受公眾投票,一眾獲提名的運動員率先與公眾見面並進行拉票,包括大熱的運動員及如楊文蔚等的新面孔。

傑出運動員獎項旨在表揚香港運動員在2017年的傑出表現,今年港協暨奧委會收到來自49個體育總會共133份提名表格,競逐6個獎項,包括「香港傑出運動員」、「香港傑出青少年運動員」、「香港最佳運動隊伍」、「香港最佳運動組合」、「香港最具潛質運動員」及「香港最具體育精神運動員」,當中前四個項目將由今日起接受公眾投票。公眾投票佔整體投票比重的20%,本港體育編輯及記者投票則佔另外20%,而評審團投票佔60%。另外,八位得獎的「香港傑出運動員」中得票最高一位將獲得「星中之星」大獎。傑運選舉公眾投票期由即日起至2018年2月14日,讀者可瀏覽選舉官方網頁了解更多資訊及進行投票。

雖然如張家朗、伍家朗及李慧詩等運動員在外地比賽未能出席記招,但今日仍有不少星級運動員坐鎮,包括吳安儀、胡兆康及黃鎮廷等。今次傑運亦有新面孔,包括首次獲提名的田徑運動員楊文蔚,這位「跳高女神」指:「傑運是香港體壇盛事,過往自己都只是投票給其他運動員,好開心今次能夠被提名,希望大家能投我一票。」

作為1號候選人,楊文蔚率先在台上拉票,提及往年做出的成績,包括3破港績、參戰世大運、全運會及於壓軸亞室運贏得銅牌等,她笑指:「其實我是第一次拉票,本想看看其他運動員會怎樣講,誰知我是第一個拉票,所以在台下立即問黃鎮廷,然後參考他。」早於月初已到美國高中參與室內賽事寓賽於操的她,將在月尾飛往伊朗出戰亞洲室內田徑錦標賽,稍後亦會參與本地賽事,並把終極目標放於今年亞運做出好成績。

至於被楊文蔚視為「八傑」大熱的乒乓運動員黃鎮廷,今年再被提名傑運及與混雙拍檔杜凱琹獲提名最佳運動組合,他指:「今年與過往一樣,有許多表現出色的候選人,希望自己去年的成績能夠被大家認同、再次獲獎。混雙亦在世錦賽取得銅牌,希望能同時贏得最佳運動組合獎項。」

黃鎮廷

保齡球方面,總會今次提名世錦賽單打奪季的女將陳淑嫻參選傑運,在三人隊際賽摘金的胡兆康、麥卓賢及曾德軒則獲提名最佳運動組合。同樣獲得兩項提名的還有桌球「四眼Cue后」吳安儀,除傑出運動員外,亦與隊友溫家琪成為最佳運動組合的候選人。網球則有黃俊鏗獲提名參選傑運,並與一同贏得世大運男雙銅牌的楊柏朗獲提名最佳運動組合。

左起:曾德軒、麥卓賢、胡兆康

黃俊鏗(中)

大會亦在記招後安排運動員簽名會,讓市民有機會近距離接觸一眾運動員

港協暨奧委會副會長兼香港傑出運動員選舉籌備委員會主席劉掌珠亦在記招後指,今年傑運競爭激烈,公眾投票令獎項有更多變數。她亦透露,今年的頒獎禮將有全新內容及程序,更會增設「紅地毯」,要求運動員盛裝出席,讓頒獎禮更有「奧斯卡金像獎」的感覺。傑運頒獎禮將於2018年3月27日假香況會議展覽中心大會堂舉行。

Comments