【體路專訊】「M」品牌活動之一的「渣打香港馬拉松2018」將在星期日(21日)舉行,大會今日(19日)先舉辦精英跑手歡迎會,介紹今屆參賽的一眾海外及本地精英跑手,當中3位本地跑手魏賡、尹焯熙及黃芷銦均對參與的全馬拉松賽事充滿信心。

年度本地馬拉松界盛事之一的「渣拉香港馬拉松2018」進行最後倒數階段,大會今日在尖沙咀一間酒店舉辦跑手歡迎會,邀請到超過20名本地及海外精英跑手與傳媒見面,包括男、女子組全馬衛冕冠軍比拉古(Melaku Belachew Bizuneh)及杜利莎(Gulume Tollesa Chala)、金標跑手蒙格拉(Kenneth Mburu Mung’ara)及查韋娜(Bethlehem Moges Cherenet),以及3名本地頂尖跑手魏賡、尹焯熙及黃芷銦等。

香港業餘田徑總會主席關祺

體育專員楊德強

作為「M」品牌活動之一,香港馬拉松的跑手見面會亦有香港業餘田徑總會主席關祺、體育專員楊德強及大型體育活動事務委員會主席郭志樑等嘉賓出席。田總主席關祺致辭時歡迎來自世界各地的跑手,又指對香港馬拉松能連續3年成為金標賽事感到榮幸。至於身為跑手之一的體育專員楊德強就笑言與精英跑手一樣明白賽道的難處,並指香港馬拉松符合政府向大眾推廣體育活動的目標,值得市民當日同為跑手打氣。

尹焯熙、黃芷銦、比拉古、杜利莎及魏賡(左起)

魏賡盼有穩定發揮

去屆在全馬造出本地華人最佳成績的魏賡寄望今屆可以繼續穩定的發揮,又指兩個月前的亞錦賽給予自己信心:「亞錦賽跑出的時間是2小時30分8秒,而且跑完之後的恢復都比預期中快,希望可以衝到在2小時30分內的最佳時間。」他又指近期天氣回暖,會注意休息避免生病,和暖的天氣亦會對表現有一定影響。在亞錦賽前辭去文員工作,轉任全職跑手的魏賡直言現時的訓練比以往「返工前放工後練習」好,希望能慢慢達到亞運及奧運的標準。

尹焯熙、黃芷銦及魏賡(左起)

至於去屆在半馬拉松以本地華人首名衝線的尹焯熙,今屆就會挑戰全馬賽事,「始終第1次在香港馬拉松跑全馬,3橋3隧的挑戰性也頗高,真的有點緊張又有點興奮,希望時間可以比2小時29分56秒的最佳時間更快。」尹焯熙在田總早前公布的年終排名中,於男子全馬級別排第1,他坦言對自己是強心針,尤其是第1次跑全馬就能做到全港第1,「那次在日本跑完體驗過原來馬拉松是這麼一回事,今次的確有信心,但沒有想會否做華人第1,就算誰勝誰負也好,自己的成績也是比較重要。」

女將黃芷銦就剛跟隨魏賡的步伐投入全職訓練,更希望成為下一個姚潔貞:「最遠大的目標是好像潔貞般參與奧運。至於今次香港馬拉松的目標,就希望能成為本地跑手第1名,以及跑進2小時50分以內。」不過她指近期天氣較潮濕,預料屆時會跑得較辛苦。

圖、文:麥景智

Comments